Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Я разделяю такой подход

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Я разделяю такой подход

Валентин Лазуткин
Председатель редакционного совета Broadcasting
Создание общественного телевидения в России по-прежнему остается самой обсуждаемой темой в отрасли. Несмотря на то что указ о его создании подписан, руководитель назначен и общественный совет сформирован, остается еще много вопросов. Прояснить ситуацию и дать прогнозы на будущее мы попросили председателя редакционного совета журнала, президента Гуманитарного института телевидения и радио им. М.А. Литовчина Валентина Лазуткина

—  Разговоры о создании ОТВ продолжаются уже 40 лет. Как вы считаете, удастся ли на этот раз действительно реализовать этот проект? Если да, почему именно сейчас появились условия для этого?
—  Прежде всего отмечу, что были далеко не только разговоры. Мало кто помнит, что в конце 1980-х мы уже подходили вплотную к созданию общественно-правового телевидения и радио (ОТВ). Это было в годы перестройки, гласности, поисков альтернативного развития советских СМИ. Тогда Гостелерадио СССР установил тесные связи со многими зарубежными вещательными структурами. Особенно плотно мы сотрудничали с двумя крупнейшими компаниями ФРГ — ЦДФ и АРД. Знакомство с мощной трехуровневой системой публично-правового вещания, созданной в этой стране, оказало на нас огромное воздействие. Эта система успешно действует и сегодня, являясь одним из "несущих" элементов в конструкции современной демократической Германии. Совместно с немецкими коллегами, в первую очередь с Дитером Штольте и Фридрихом Новотным (генеральными интендантами ЦДФ и АРД), в Гостелерадио СССР разработали предложения по реформированию государственного телерадиовещания и созданию на его основе общественно-правового. Было ощущение, что на волне гласности и демократических перемен эта реформа будет принята обществом. В условиях, когда в стране работала единая телерадиосеть, перевести ее с бюджетного финансирования на абонентское было бы не сложно — организационно-техническую сторону этого важнейшего для ОТВ вопроса мы тщательно проработали. Соответствующую записку направили в Президентский совет, однако на уровне руководства страны такой шаг сочли преждевременным и ограничились принятием Указа Президента "О демократизации и развитии телевидения и радиовещания в СССР". Указ был подписан 14 июля 1990 года (в тот же день Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение об учреждении Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании). 8 февраля 1991 года президент М.С. Горбачев своим указом преобразовал Гостелерадиокомитет СССР во Всесоюзную телерадиокомпанию. Мы рассматривали это решение как этап на пути к ОТВ, но в конце августа 1991 года история советского телерадиовещания, как известно, фактически закончилась...

Еще одна также малоизвестная широкому кругу попытка создать систему ОТВ состоялась уже в первые годы новой российской истории. Совместно с Советом Федерации Федерального Собрания РФ Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию и Министерство связи РФ в 1995-м — начале 1996 года разработали проект создания Федеративного телевизионного канала на базе региональных государственных телерадиокомпаний. Это было бы телевидение, построенное не из центра, а как бы "снизу"— телевидение российских земель, по образцу и подобию германского АРД. Финансирование Федеративного телеканала предполагалось построить на основе абонентской платы. Специально для изучения перевода национального телерадиовещания с бюджетного на абонентское финансирование специалисты ФСТР России во главе с моим заместителем Н.А. Третьяковой выезжали в Польшу и на основе польского опыта разработали простую и четкую систему для России. По нашим расчетам, абонентская плата за телеприемник составляла бы 0,84% к средней зарплате. За финансирование модернизации технической базы региональных гостелерадиокомпаний, необходимое для создания Федеративного телеканала, взялись сами регионы — изыскали средства для дополнительной установки 350 мощных передатчиков и 5,5 тысячи ретрансляторов. В проекте принимали участие Министерство путей сообщений, РАО ЕЭС, предложившие использовать свои телекоммуникационные сети, предприятие "Космическая связь". Отечественная промышленность была готова в сжатые сроки изготовить 43 приемопередающие станции связи (в 46 регионах России они уже имелись). Реализация этого проекта стала бы мощным импульсом к развитию регионального телерадиовещания, его материально-технической базы и экономики, освободила бы ВГТРК от необходимости "делить частоту" с региональными вещателями. Вся структура административно-творческого управления Федеративным телеканалом строилась на общественно-правовых принципах. Подготовительная работа шла в тесном контакте с руководителями регионов. В Совете Федерации ее возглавлял председатель Комитета по науке, культуре и образованию В.В. Сударенков.

Однако к концу 1996 года создание Федеративного телеканала было остановлено: после состоявшихся президентских выборов Кремль утратил интерес к крупным межрегиональным вещательным проектам. Идея создания ОТВ продолжала жить в профессиональной среде, в частности журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" все 13 лет своего существования активно поднимает эту тему.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что, на мой взгляд, никаких особенных новых условий для создания ОТВ в наши дни не появилось, но сложилась некая благоприятная для его создания политическая реальность. Тем более что сейчас речь не идет о переводе всего государственного сектора телерадиовещания на общественные рельсы, а скорее об отработке модели ОТВ на одном из каналов, то есть правильнее будет говорить не о Российском общественном телевидении, а о телеканале ОТВ. Но надо пробовать, накопленный опыт обязательно пригодится в дальнейшем. Поскольку в 1990-е годы мы уже "проходили" Общественное Российское телевидение на 1-м канале, хочу еще раз подчеркнуть, что наличие в названии канала слова "общественный" всегда обязывает. Канал "Дождь"— не о погоде, а "Перец" — не о кулинарных изысках, но зрители не в претензии. Другое дело — ОТВ...

—  Насколько канал нужен сего дняшнему зрителю? Может быть, деньги лучше было бы потратить на развитие одного из существующих государственных каналов?
—  У нас большое и разнообразное телевидение, много общедоступных и платных каналов, имеющих свою аудиторию. Они живут в условиях жесткой конкуренции, диктуемой в основном коммерческими соображениями. Это порождает заметные программные перекосы и утраты, у всех на слуху пресловутое — "не формат!". ОТВ будет свободно от диктатуры рекламного рынка, а это уже немало. Во всяком случае, коллегам не придется гнаться за рейтингом любой ценой. В телеинтервью В. Познеру 4 июня сего года глава нашего правительства и инициатор создания ОТВ Д.А. Медведев подчеркнул, что "общественное телевидение будет, может быть, не самым влиятельным ресурсом". Это важное замечание, свидетельствующее о реалистическом видении ситуации. Не следует также ожидать, что с появлением ОТВ"большие" каналы перестанут заниматься публицистикой, аналитикой и информацией. Думаю, что, наоборот, у них появятся новые качественные программы, которые будут бороться с ОТВ за аудиторию. (Напомню, что к 2015 году должен завершиться процесс перевода национального телерадиовещания на цифру, и на первой платформе цифрового эфирного телевидения канал ОТВ будет иметь такой же общероссийский охват аудитории, как и "Первый канал",  "Россия", НТВ и ряд других каналов.) Поэтому одной из главных творческих задач нового телеканала является создание своего стиля, почерка, нахождение своей тональности, своего "угла обзора". Общественное телевидение должно отличаться от государственного в первую очередь пониманием того, что общество масштабнее и шире государства, что его проблемы глубже и разнообразнее любых партийных представлений. ОТВ — это прежде всего принципиально новая дискуссионная площадка, создаваемая не для оппозиции (но с ее обязательным участием), не для кочующих по разным каналам изрядно поднадоевших панелистов. Социальная многоликость, широта географии и полифоничность проблемного спектра, актуальность и острота журналистской работы — важнейшие черты ОТВ. Оно должно открывать новые имена, создавать свою вещательную культуру, основанную на внимании к мнению оппонента. И конечно, никакого кликушества и "перекричалок" в студии. Думаю, что такой канал будет зрителем востребован.

Что же касается второй части вашего вопроса, то гостелеканалы достаточно хорошо финансируются государством, да и рекламные доходы имеют немалые.

—  Как отнеслось руководство канала "Звезда" к решению о соз дании на его базе ОТВ?
—  Судя по сообщениям в прессе (см. "Известия" от 31.07.2012), политическое решение принято окончательно — частота, используемая в настоящее время "Звездой", перейдет к ОТВ. Таким образом, телеканал "Звезда" должен будет искать другие возможности для распространения, а это связано с его переходом в сегмент платного ТВ, что настораживает. Я имел отношение к организации "Звезды" и свидетельствую, что с самого начала проекта общедоступность этого телеканала была аксиомой.

—  Какой контент, по вашему мне нию, должен быть представлен на ОТВ?
—  Внимательно прочитал все интервью, данные Анатолием Лысенко после назначения. В них содержатся и размышления по поводу контента. Анатолий Григорьевич хочет привлечь к ОТВ "умную аудиторию" и ставит, как он выразился, "скромную задачу: помочь аудитории повысить КПД использования мозгов". Он считает также, что ОТВ должно быть в определенной степени просветительским и "человеческим". Я разделяю такой подход. Добавлю лишь, что, на мой взгляд, есть важнейшие тематические пласты, которые ОТВ просто необходимо поднимать, прежде всего мировоззренческие. Со времен начала перестройки мы тяжело заболели "плюрализмом в одной голове". Болезнь не проходит: чуть было не избрали "именем России" Сталина, до сих пор живут термины "герой Гражданской войны" и "белогвардейщина", а наши улицы носят имена цареубийц и других "революционеров"-террористов. Мы так и не прокляли саму гражданскую войну, войну со своим же народом, не прочувствовали исторического покаяния и даже позволяем себе дискуссии о допустимости жертв. В общем, полно разного идеологического мусора накопилось. Добавились и новые давящие на общество проблемы — чудовищная коррупция, опасное социальное расслоение, национальная неприязнь. Как быть молодежи, чем ей гордиться, от чего отказываться, к чему стремиться? Вот этим бы и позаниматься ОТВ, оставив в стороне соображения типа "мы одни не справимся". Справиться, конечно, должны мы все вместе, но очень важен камертон, лидер и его настойчивая, осмысленная и целенаправленная работа. Так что, как говорится, флаг вам в руки!

—  Насколько адекватен, на ваш взгляд, выбор Анатолия Лысенко для руководства каналом?
—  Убежден, что назначение А. Г. Лысенко — верное решение. Собственно, мы его ждали с момента выхода указа об ОТВ. И дело тут не только в несомненных деловых и профессиональных качествах Анатолия Григорьевича, из которых сегодня особенно востребовано умение собрать работоспособную команду. У Лысенко устойчивая репутация независимого, внутренне свободного человека, а это очень серьезная инвестиция в проект. Даже когда он со товарищи создавал телевидение и радио России в тесном контакте с командой Б.Н. Ельцина, то все равно ухитрялся оставаться "ничейным". Так же было и во время его работы с командой Ю.М. Лужкова. Важно и то, что Анатолию Григорьевичу уже не нужно делать карьеру. Он не будет растрачивать репутацию и доброе имя на воздушные замки, виртуальную "реальность". Из тех же интервью видно хорошее понимание трудностей и подводных камней, связанных с созданием ОТВ. Дав согласие на руководство проектом, Лысенко уже показал, что они его не пугают. Если же вдруг станет невмоготу или слишком уж некомфортно, он всегда сможет уйти — красиво и достойно. Примечательно, что назначение генерального директора ОТ В прошло спокойно, без истерик со стороны как "консерваторов", так и "либералов". Это говорит о наличии довольно широкой полосы общественных ожиданий, связанных лично с Анатолием Григорьевичем. Напомню, что он назначен не только гендиректором, но и главным редактором ОТВ.

—  Можете ли вы прокомментиро вать ответ Д. Медведева В. Позне ру о том, что общественное телеви дение будет независимым, несмотря на то, каким путем был назначен директор?
—  Позволю себе расширить рамки вашего вопроса. Начало практической работы по созданию ОТВ сопровождалось дискуссией в СМИ. Она касалась многих аспектов. Некоторые из них, на мой взгляд, являются принципиальными. Ряд полемистов настаивают, что Общественное телевидение может быть только производным от гражданского общества (пресловутый спор о первичности яйца или курицы). В действительности мировой опыт довольно разнообразен. Что же касается российских реалий, то было бы перспективнее признать ОТВ одним из инструментов развития гражданского общества. Кое-кого раздражает, что ОТВ создается "сверху", с использованием властных ресурсов. На самом деле, то, что ответственность за этот проект взял на себя президент страны и в указе есть прямые поручения государственным структурам, — не минус, а сильная сторона проекта. Политическая воля, отраженная в указе, — мощный энергетический толчок, без которого у нас дело не начнется никогда. Дальнейшее будет во многом зависеть от качества рабочих взаимоотношений, создаваемых советами (общественным и наблюдательным) с исполнительными органами ОТВ. Если тщательно соблюдать букву указа, периодичность заседаний советов и выстроить внутренние механизмы взаимодействия, то обеспечить общественное влияние на характер вещания вполне реально.

Теперь относительно брюзжания на тему назначения генерального директора ОТВ президентом. А как иначе поступить сегодня, когда советы созданы лишь на бумаге, а полномочия исполнительного органа декларированы в самом общем виде, еще не отработаны практикой? Тому, кто взялся за эту работу, на старте просто необходима поддержка власти. Возможно, в ходе развития проекта жизнь подскажет новую процедуру назначения, не административную.

—  Считаете ли вы, что обще ственный совет при канале будет реально на что то влиять? Как рас цениваете включение в него таких экспертов, как Дарья Донцова, Алексей Немов и др.?
—  Частично я уже ответил на этот вопрос. Что же касается персонального состава общественного совета, то он мне представляется соответствующим поставленной задаче — создавать широкий спектр мнений и точек зрения по вопросам развития ОТВ, ведь только так может родиться новое и прогрессивное. Главное, чтобы совет не закис, не расслабился, не стал декоративным и не угробил хорошее дело.

Беседу вел
Иван Сафаров

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #5, 2012
Посещений: 11639

Статьи по теме

  Автор

Валентин Лазуткин

Валентин Лазуткин

Председатель редакционного совета журнала "Broadcasting", академик Академии российского телевидения

Всего статей:  27

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций