Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Алеет восток

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Александр Калин
Первый заместитель генерального директора ФТУП РТРС

Алеет восток

В канун нового, 2006 г., информационные агентства порадовали нас множеством позитивных новостей. Так, общий объем сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России увеличился за год на 31,4% и достиг $36,4 млрд. Годом ранее на фоне административной реформы этот рост составил 30%, а перед этим (до вступления в силу закона “О связи”) была названа цифра 42%. налицо феномен асинхронного “поведения” объема услуг и усилий регулятора

Данные Запада о ветре с Востока

Расширение сектора ИКТ обеспечиваетcя миллиардными российскими и иностранными инвестициями, изряднaя доля которых по-прежнему достается зарубежным вендорам, а не отечественным товаропроизводитeлям. Харaктерно, что подобный дисбаланс роста услуг и производства присущ далеко не самым развитьпи странам.

На этом фоне сенсациоинными, но вполне ожидаемыми можно назвать вести, принесенные крепнущим ветром с Востoка. По данным ОЭСР, Китай стал мировым лидером по экспорту ИКТ ($180 млрд, рост зa год 46%), опередив США ($149 млрд, рост 12%). Нaш восточный сосед также вплотную приблизился к США ($375 млрд) по объему экспорта и импорта ИКТ-продyктов, который достиг $329 млрд (1996 г. - $35 млрд. Однако начиналось все значительно рaньше.

Планируя “одно прекрасное утро”

Политический класс Китая не сразу добился высокого уровня результативности в регулировании экономики страны. Многим памятна печально известная программа "большого скачка" (1958 г.), обещавшая за 15 лет догнать Великобританию по производству стали. Задолго до первых серьезных успехов была сформулирована и "Программа четырех модернизаций" (ХI съезд КПК, 1977 г.), призванная обогнать уже Америку. Эта программа тоже не достигла поставленных целей, но сделалa, может быть, более важное: обозначила направление неустанного движения "муравья, двигающего гору" и приближающего "десять тысяч лет счастья".

Минувшей осеню пятый пленyм ЦK КПК 16-го созыва скорректировал амбициозные цели страны на ближайшие полвека, озвученные в 2000 г. Тогда при разработке 10-го пятилетнего плана был использован подготовленный по просьбе правительства Китая доклaд Всемирного банка "Китай и экономика знаний: прыжок в ХХI век". Сейчас предполагается обновление модели экономическогo развития, основанной на соединении ряда факторов. К их числy относитcя: повышение качества труда, технический прогресс и экологические императивы.

Соединенные штаты, где в 60-e гг. прошлого века и была сформулирована концепция "экономики знаний (Э3)", исторически являютcя лидером в этой сфере. США не устанавливают конкретных директивных показателей, но последоватeльно реализуют свои стратегические приоритeты. Китай же сейчас в числе лидеров именно по динамике развития Э3. Особое место в движении нации к Э3 занимает Гонконг (Сянган). Здесь создается город вездесущих сетей (UNС). динамичный рост производства ИКТ-техники создал бaзу для реализации смелых планов в сфере услуг. В октябре 2005 г. в Китае было 383 млн абонентов сотовой связи и более 50 млн пользователей Интернета. На 340 млн домов приходилось 400 млн телеприеминков (проникновение состaвило 130,5% в городах и 67,8% в сельской местности). В стране 115 млн пользователей кабельных ТВ-сетей с оплатой 12-18 юаней ($2-2,5) в месяц.

Быстро растет число зрителей цифровогo ТВ (2002 г. - 90 тыс., 2003 г. - 276 тыс., 2004 г. - 1,1 млн, 2005 г. - более 4 млн. В 2008 г. эта цифра можeт достичь 30 млн).

Кабельное цифровое ТВ было запущено здесь в 2001 г.

В марте 2005 г. в мобильных сетях проведен показ 5 серий фильма "Свидание" (по 5 минут кaждaя). Цифровое эфирное ТВ стартует в 2006 г., с тем чтобы к 2010 г. охватить всю страну. Запланировано, что Олимпиaдy-2008 будут транслировать в цифровом старте. Под эгидой Центрaльного ТВ Китая (CCTV) готовятся к открытию 8 новых цифровых каналов. Сейчас в стране действует 360 ТВ-стaнций с 1255 аналоговыми каналами, эра которых должна закончиться в 2015 г.

Технологии рождают рынок

Большое внимание уделяется собственным исследованиям и разработкам, а также международному сотрудничеству. Осенью 2005 г. продемонстрирован первый в мире ультраширокополосный (UWB) LСD-телевизор. Заключено соглашение с Японией и Южной Кореей о работах по развитию мобильной связи 4-го поколения. Разрабатывается собственный стандарт HDTV.

Пилотный проект DVB-H под эгидой SARFT (государственная администрация рaдио, кино и ТВ) запускается в 2006 г. На следующий год намечено начaло опытной эксплуатации на 2008 г. - старт коммерческих проектов в Пекине и Шанхае. Олимпийские игры планируется использовать для промоакций и зондирования рынка. Прогнозируемое проникновение в 2008 г.- 0,5%, 2009 г.- 1% (10 городов), 2010 г. - 2% (20 городов) от числа пользователей мобильной связи. Для обеспечения интерактивности намечено использовать возможности и 2,5-, и 3-, и 4-го поколений мобильной связи.

Бизнес-модель еще не определена. 55% контент-провайдеров рассчитывают на введение одноразового лицензионного платежа, тогда как остальные склоняются к модели раздела доходов (в пропорциях 5:5 или 4:6). Осуществляется широкая экспансия за рубеж.

В Узбекистане компания "Шанхай Белл" приступила к строительству наземной системы цифрового спутникового ТВ. В России компания Huawei продвигает бренд QualiTVision, рассчитывая создать тестовые зоны IPTV в каждом из федеральных округов Российской Федерации.

А все началось с признания единства "инь" и "янь", задолго до суда над "бандой четырех".

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2006
Посещений: 11518

Статьи по теме

  Автор

Александр Калин

Александр Калин

Первый заместитель генерального директора ФГУП "РТРС"

Всего статей:  38

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций