Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Реальная опасность

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Реальная опасность


Марк Локшин
НИИР

Полностью разделяю озабоченность, высказанную А. Шеметовым в предыдущем материале по поводу проблем, возникающих при переходе нашей страны на цифровое вещание. Действительно, существует реальная опасность того, что при переходе на цифровой формат телевизионного вещания существенное число зрителей лишится возможности принимать передачи, которые они смотрели при аналоговом вещании

При планировании наземной сети цифрового вещания принято исходить из необходимости обеспечить больше мест приема, чем при планировании сетей аналогового телевидения (95% мест против 50%). В определенной степени это должно повысить надежность приема сигналов цифрового телевидения вблизи границ зоны обслуживания, но не гарантирует сохранения приема на территории вне зоны обслуживания, где население принимало аналоговое телевидение, хотя и с пониженным качеством.

Чтобы сохранить возможность приема телевидения, всем абонентам действующей сети необходимо знать следующее: во-первых, зоны приема сигналов действующих передающих станций аналогового телевидения, а во-вторых, действительное соотношение между излучаемой мощностью цифровой передающей станции и радиусом ее зоны обслуживания. Следует, кроме прочего, подумать о тех населенных пунктах, жители которых до сих пор вообще не имеют возможности смотреть телевизионные передачи.

Публикуемые в международных документах расчетные данные о напряженности поля, требуемого для приема цифровых сигналов, основаны на предположении, что население использует приемные установки с высокими техническими характеристиками. Но в нашей стране это условие практически не выполняется.

По моим наблюдениям, не менее трети населения России принимает сигналы телевидения на установки индивидуального пользования (это около 16 млн семей). Как правило, они оборудованы упрощенными приемными антеннами (зачастую это полуволновый диполь или антенна типа "луч"). Многоэлементные диапазонные антенны типа "волновой канал", на применении которых основаны упомянутые ранее расчеты, встречаются редко.

Этому есть свое объяснение. В течение многих лет сеть страны строилась в расчете на прием в диапазоне метровых волн. При этом организация приемной сети индивидуального пользования была отдана "на откуп" населению, которое приобретало самые дешевые приемные антенны и фидерный кабель. И устанавливали их граждане, не соблюдая надлежащих технических требований. С таким оборудованием в диапазоне метровых волн еще можно было принимать аналоговое телевидение, качество изображения позволяло смотреть программы. Прием цифрового телевидения потребует практически полной замены находящихся у населения приемных антенн.

Естественно спросить: как же решаются такие проблемы в других государствах? Ответ прост. Ведущие страны долгие годы планомерно развивали аналоговое телевизионное вещание в диапазоне дециметровых волн, создавали надлежащую приемную сеть. Переход на цифровой формат вещания не потребует ее модернизации.

В нашей стране сеть построена в расчете на охват населения вещанием в диапазоне метровых волн. При этом передающие центры стремились разместить на возможно более далеком расстоянии друг от друга, чтобы избежать взаимных помех. Сейчас для цифрового телевидения выделяют каналы диапазона дециметровых волн. Об эффективности такой сети можно судить хотя бы на примере Московской области. Наиболее мощные передающие станции диапазона дециметровых волн Останкино, Зарайска, Шатуры и Волоколамска не могут обеспечить сплошного покрытия территории области.

Поэтому я всемерно поддерживаю А. Шеметова в том, что необходимо проводить серьезные масштабные обследования условий стационарного приема сигналов цифрового телевидения в зонах обслуживания передающих станций экспериментального вещания, чтобы подготовить обоснованные рекомендации по замене действующего передающего оборудования аналогового вещания на цифровые передатчики надлежащей мощности.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #8, 2006
Посещений: 15178

  Автор

Марк Локшин

Марк Локшин

НИИР

Всего статей:  13

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций