Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

О телекоммуникационном арбитраже

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

О телекоммуникационном арбитраже

Осуществление экономической деятельности, проведение переговоров и заключение договоров, в том числе и в сфере телекоммуникаций, зачастую сопровождаются нарушением сторонами принятых на себя обязательств. Возникшие разногласия могут рассматриваться либо в судебном, либо во внесудебном порядке. Причем в последнем случае это может быть реализовано как напрямую взаимодействием сторон, так и с привлечением специального арбитра
Михаил Пашков
Председатель телекоммуникационного арбитража
ФАТС. юридический советник НАДИКС

Третейский суд - это инструмент добровольно выраженного согласия спорящих сторон передать свой спор на рассмотрение третьей стороне, решение которой является для них обязательным. Такой способ разрешения разногласий широко использовался на Древнем Востоке, в Древней Греции и Древнем Риме. Использовали процедуру третейского разбирательства и правители Древней Руси.

Действующее российское законодательство предусматривает рассмотрение и разрешение по существу споров с участием юридических и физических лиц в судах общей юрисдикции, арбитражных, а также третейских судах.

В настоящее время споры с участием операторов связи рассматривают и разрешают по существу мировые судьи, районные суды, а также арбитражные суды - в зависимости от вида спора и подведомственности рассмотрения этого спора. Зачастую отсутствие необходимых знаний в области телекоммуникаций не позволяет судьям грамотно, компетентно и быстро рассматривать и разрешать по существу споры с участием телекоммуникационных компаний, что приводит к увеличению расходов и поиску альтернативных способов разрешения возникающих споров.

Телекоммуникационный арбитраж - это один из альтернативных способов рассмотрения и разрешения по существу споров, возникающих в процессе деятельности операторов связи.

Его преимущества позволяют:

  • все виды споров, возникающих в рамках гражданско-правовых отношений рассматривать и разрешать по существу в одном суде - телекоммуникационном арбитраже;
  • ввести в состав третейских судей штатных юристов телекоммуникационных компаний, имеющих членство в ассоциациях и союзах операторов связи, аккредитовав их в качестве третейских судей в установленном законом порядке;
  • максимально быстро и компетентно рассматривать и разрешать споры с участием операторов связи;
  • сократить расходы на судопроизводство путем объединения в одно производство нескольких исков по однотипным спорам, например взыскания задолженности по договорам оказания услуг связи;
  • операторам связи добиться необходимого результата с существенной гарантией исполнения решения.
В настоящее время споры с участием операторов связи рассматривают и разрешают по существу мировые судьи, районные суды, а также арбитражные суды – в зависимости от вида спора и подведомственности рассмотрения этого спора

Идея создания отраслевых специализированных судов витает в воздухе уже давно. Однако ее практическая реализация осуществляется только сейчас. Создан и успешно функционирует телекоммуникационный арбитраж Федерального арбитражно-третейского суда (ФАТС) для рассмотрения и разрешения по существу споров с участием операторов связи, действующих на основании Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред. от 23.02.2011) “О связи” и иных федеральных законов в сфере связи.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 102-ФЗ “О третейских судах в Российской Федерации” в третейский суд по соглашению сторон может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений. Можно заблаговременно добавить в договор положение, содержащее третейскую оговорку в отношении любых споров сторон по данному договору, либо заключить дополнительные соглашения с третейской оговоркой к договорам, не содержащим таковой.

К видам споров, которые операторам связи можно передавать для рассмотрения и разрешения по существу в телекоммуникационном арбитраже Федерального арбитражно-третейского суда, относятся:

  • взыскание задолженности по абонентским договорам;
  • взыскание долга, убытков и неустоек по договорам с подрядчиками и поставщиками оборудования;
  • понуждение управляющих компаний к исполнению ими договорных обязательств;
  • споры по договорам, заключенным с Российским авторским обществом;
  • споры по договорам на оказание услуг, выполнение работ и продажу товаров.

Финансовые вложения в телекоммуникационный арбитраж минимальны и связаны только с получением юристами телекоммуникационных компаний статуса третейских судей. Проведение заседаний телекоммуникационного арбитража возможно по адресу нахождения одной из сторон спора.

Стоимость рассмотрения дел в телекоммуникационном арбитраже (третейский сбор) сравнима с размером госпошлины, взимаемой арбитражными судами и судами общей юрисдикции по аналогичным категориям дел. Порядок подачи и рассмотрения исковых заявлений, вынесения решений и иные процессуальные вопросы установлены в Арбитражно-третейском кодексе ФАТС.

Финансовые вложения в телекоммуникационный арбитраж минимальны и связаны только с получением юристами телекоммуникационных компаний статуса третейских судей

Для установления порядка методического управления и повышения эффективности восприятия сторонами споров предметов третейских соглашений в Москве и в субъектах РФ формируются Коллегией третейских арбитражных судей телекоммуникационного арбитража, которые призваны управлять развитием отраслевого арбитража с целью увеличения количества рассматриваемых им споров, отражать деятельность отраслевого арбитража ФАТС в СМИ.

В качестве одной из важнейших задач, стоящих перед телекоммуникационным арбитражем ФАТС, можно назвать формирование системы повышения квалификации третейских судей, обобщения практики применения ими норм действующего законодательства.

Операторы связи, члены Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС), первыми начали практическую деятельность по использованию возможности рассмотрения споров в телекоммуникационном арбитраже, для чего в договоры, заключаемые с контрагентами, вносят следующий текст третейского соглашения:

“8. Способы разрешения споров между сторонами.

8.1.  Стороны договорились, что все споры, возникшие между сторонами (любые споры) открыто рассматриваются и разрешаются по существу в телекоммуникационном арбитраже Федерального арбитражно-третейского суда. Адрес для подачи исков: 127282, г. Москва, Чермянский пр., 7, стр. 1; тел/факс: 8 (495) 507-4954; e-mail: FATS@Rossii.ru далее - суд-18/77, список Коллегии третейских судей которого является обязательным.
8.2.  Арбитражно-третейский кодекс Федерального арбитражно-третейского суда или его иные правила, третейская оговорка в данном положении - применяются Сторонами и являются частью настоящего договора и всех вытекающих из него дополнительных договоров, соглашений, протоколов разногласий, обменов документами, любых правоотношений сторон, оформленных в письменном виде
и иных вытекающих из этих обязательств договоров, соглашений и деликатных отношений.
8.3.  Рассмотрение и разрешение спора по существу осуществляются в составе одного третейского судьи.
8.4.  Расходы, связанные с рассмотрением и разрешением по существу спора в третейском суде, взыскиваются со стороны, в отношении которой произведено основное взыскание.
8.5.  Стороны принимают на себя обязательства нести неустойки и другие санкции, связанные с неисполнением решения третейского суда в добровольном порядке на условиях, установленных Арбитражно-третейским кодексом.
8.6.  Решение третейского суда является окончательным. Согласно нормам ст. 43 и ч. 3 ст. 46 ФЗ-102 пересмотр дела производится Федеральным арбитражно-третейским судом
в ином составе.
8.7.  Стороны принимают все разумные меры для рассмотрения третейского спора в кратчайшие сроки
и подтверждают свое согласие на передачу всех уведомлений, писем, решений и определений третейского суда, а также всех иных документов по рассматриваемому делу по электронной почте, посредством Интернета, факсимильным сообщением, включая вручение представителю ответчика копий искового заявления и приложенных к нему документов с фиксацией только способа отправки.
8.8.  Ответчик подтверждает достаточность трех календарных дней со дня извещения о дате, месте и времени слушания дела для надлежащей подготовки к заседанию и принятия участия в нем.
8.9.  Ответчик, извещенный о третейском разбирательстве, при своей неявке дает согласие на принятие решения третейским судом на основании представленных истцом документов.
8.10.  Стороны договорились в порядке ст. 32 ГПК РФ и в порядке ст. 38 п. 8 АПК РФ об установлении подсудности для подачи заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда - в районный суд или арбитражный суд, на территории которого принято решение третейского суда.
8.11.  Стороны берут на себя обязательство считать себя стороной по любому делу в третейском разбирательстве с любыми сторонами, которые также не возражают против рассмотрения споров в Федеральном арбитражно-третейском суде на обычных условиях. Стороны договорились о возможности объединения самостоятельных требований к разным сторонам в одно исковое производство.
8.12.  Стороны принимают на себя обязательство заключения аналогичных третейских соглашений в сделках, направленных на исполнение настоящего договора, и во всех иных договорах, сделках и соглашениях с другими лицами”.

Председателем телекоммуникационного арбитража является Михаил Владимирович Пашков, радиоинженер, юрист, юридический советник НАДИКС. Вопросы и предложения по теме “Телекоммуникационный арбитраж” просьба направлять по электронной почте: telecom-arbitrazh@rossii.ru.e

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2011
Посещений: 11448

Статьи по теме

  Автор

Михаил Пашков

Михаил Пашков

Председатель телекоммуникационного арбитража ФАТС. юридический советник НАДИКС

Всего статей:  1

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций