Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Несколько слов о цифровом вещании в Европе

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Несколько слов о цифровом вещании в Европе

Филипп Лавен
Директор технического департамента Европейского вещательного Союза EBU

Филипп Лавен

В Европе накоплен огромный опыт работы в области цифрового ТВ. Многие страны довольно успешно внедряют цифровое спутниковое ТВ (как бесплатное, так и платное), которым охвачено уже 30% населения континента. В отдельных странах Европы кабельные операторы считают, что кабельное вещание в экономическом плане очень трудно перевести на цифру, потому что цифровое спутниковое ТВ предлагает более качественные услуги и за меньшую плату.

Давайте обратимся к истории европейского наземного цифрового вещания, начало которого ознаменовалось финансовым крахом вещательных компаний в Испании, Великобритании, Швеции, почти то же самое произошло в Финляндии. Самый большой успех цифрового ТВ наблюдался в Великобритании из-за того, что вещание в цифре было переведено на платную основу. Более 25 ТВ-каналов и значительное количество радиостанций перешло на такую систему услуг, когда телезритель или радиослушатель получает цифровое ТВ и РВ, заплатив один раз за цифровую приставку стоимостью 120 евро без абонентской платы. Между тем цены на приставки продолжают падать, и, может быть, через год-два они снизятся на 50%. Из-за этих факторов наземное цифровое телевидение в Великобритании достаточно успешно замещает аналоговое.

Приблизительно 93% домохозяйств в Европе смотрят спутниковое или кабельное телевидение. Интересный факт: в некоторых европейских странах аналоговое телевидение практически прекращает работу. Так, в Швейцарии, где я проживаю, 760 каналов аналогового вещания перешли на цифру. В Дании внедрена система DAB, и радиослушатель может получить цифровые услуги, только купив новый радиоприемник. В будущем 2004 году Германия также будет полностью охвачена DAB. Но в то же время существует проблема с DAB-pa-диоприемниками, потому что они продаются не во всех странах.

В Великобритании цифровые радиоприемники стоят 140-150 евро и распродаются очень быстро. Производители в свою очередь не хотят снижать цену, поскольку на подобные радиоприемники существует спрос, и покупатели даже записываются в очередь на их покупку.

Я думаю, что переход на цифровое вещание в тех странах, в которых функционирует множество сетей спутникового и кабельного телевидения (например, в Германии, Нидерландах, Бельгии) возможно осуществить за короткий срок. В государствах, где население зависит от приемов аналогового наземного эфирного вещания, аналог будет существовать еще в течение длительного времени.

В 1961 году, когда холодная война была в самом разгаре, произошла революция в сфере телерадиовещания, и сегодня 40 лет спустя мы можем оценить по достоинству тот план, который был принят на Стокгольмской конференции. Однако в следующем году в мае в Женеве будет проводиться конференция по изменению радиочастотного плана, которая заложит основу телерадиовещания в Европе на будущее.

Проблемы, которые должны решать европейские вещатели на конференции 2004 года, гораздо сложнее и масштабнее проблем, стоявших в 1961 году, поскольку нам придется говорить о внедрении цифровых средств информации в телерадиовещание и думать, что предстоит сделать с аналоговым телевидением. Вот, к примеру, вопрос, связанный со скоростью технологических изменений в телерадиовещании: каким образом можно гарантировать эффективное функционирование новых средств вещания в течение 40 лет? Получается, что успех будущей женевской конференции очень важен для европейских вещателей, и каждая страна должна внести свой вклад в достижение этого успеха.

Из выступления на VII Международном конгрессе HAT "Прогресс технологий телерадиовещания"

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2003
Посещений: 11557

  Автор

Филип Лавен

Филип Лавен

Филип Лавен, работая на BBC и занимаясь научно-исследовательской работой, оказал существенное влияние на формирование политики ВВС по вопросам технического развития, например внедрения цифрового теле-и аудиовещания.

С 1997 года - он технический директор Европейского союза вещателей (Женева).

Кроме того, является Председателем ETSI/EBU/CENELEC Joint Technical Committee - комитета, ответственного за разработку европейских стандартов для вещательных систем

Всего статей:  2

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций