Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Международная стандартизация интерактивных систем в ТВ-вещании

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Международная стандартизация интерактивных систем в ТВ-вещании

Владимир Федунин
Ведущий научный сотрудник НИИР

Владимир Федунин

К началу 1990-х гг. сформировался социальный заказ на широкое развитие интерактивных систем ТВ-вещания и их международную стандартизацию. Это стимулировалось развитием систем многопрограммного ТВ-вещания, что существенно увеличило число передаваемых программ

Системы многопрограммного вещания могут предоставлять телезрителям и пользователям больших объемов цифровых данных возможность передавать различную информацию в центры ее сбора и обработки (т.е. в обратном направлении) с помощью телефонных и кабельных линий, маломощных радиопередатчиков, встроенных в ТВ-приемники, и других средств фиксированной, спутниковой и подвижной связи. В перспективе зритель сможет заказывать услуги вещательных и компьютерных систем и принимать требуемую информацию в режиме реального времени или получать ее из банка видеоданных (видеотеки).

Вслед за ТВ-вещанием предметом международных исследований стали также интерактивные системы компьютерного вещания.

Концепция создания многофункциональных интерактивных информационных систем, в первую очередь на базе КТВ, была предложена в начале 1970-х годов [1].

Международная стандартизация интерактивности была начата на основе предложенного председателем 11-й Исследовательской комиссии (Телевизионное вещание) М.И. Кривошеевым глобального подхода, ориентированного на создание комплексных интерактивных систем для использования как в наземном, так и в спутниковом вещании, а также для обмена сообщениями между потребителями и различными информационными службами [3, 4]. Во многих случаях для решения указанных проблем необходимо применение маломощных цифровых узкополосных передатчиков, которые установлены, например, вблизи приемных абонентских антенн, ТВ-антенн коллективного приема и т.п. или вмонтированы непосредственно в абонентские приемники, при этом приемные антенны используются в качестве излучателей. В этих же целях, естественно, могут использоваться и передатчики трансиверов подвижной связи.

В документе [3] было предложено приступить к международной стандартизации систем сотового телевидения с учетом задач интерактивности.

Рассмотренный подход требовал в первую очередь разработки глобальной модели многоцелевой интерактивной системы ТВ- и звукового вещания, предусматривающей вещательный и интерактивный мультимедийный модули и их взаимодействие. Потребовалось также связать задачи индивидуальной и групповой интерактивности в вещании с системой Интернет, мультимедиа и новой формой интерактивности при массовых зрелищных мероприятиях в электронных киновидеотеатрах. Была предложена глобальная модель цифровой системы вещания, способствующая консолидации международных исследований в этой области и позволяющая выгодно использовать специфические особенности различных видов телекоммуникаций в целях решения задач массовой многоцелевой интерактивности [4, 11-13].

Инициатором и основным координатором международных исследований интерактивных систем ТВ- и звукового вещания стала 11-я Исследовательская комиссия (11 ИК) сектора радиосвязи (МСЭ-Р) Международного союза электросвязи, первый орган МСЭ, приступивший к международной стандартизации интерактивности и медиаметрии [3-5]. Был разработан проект первого вопроса изучения интерактивных систем телевизионного спутникового вещания (изображение, звук, данные) [6] и в соответствии с документом [7] проект аналогичного вопроса "Интерактивные системы телевизионного вещания" [8].

Эти вопросы предусматривали исследование возможных каналов передачи обратной информации от телезрителей и других потребителей ТВ-данных при использовании различных средств приема (наземный и спутниковый прием, КТВ, коллективные приемные антенны). Намечалось также изучение:

  • наиболее необходимых интерактивных служб;
  • требований к обратным каналам данных;
  • оптимальных методов управления, модуляции и передачи сигналов;
  • выбора соответствующих диапазонов частот;
  • вопросов частотного планирования;
  • гармонизации различных видов каналов передачи обратной информации с системами телекоммуникаций. 11 ИК разработала проект первой Рекомендации по системам интерактивного вещания [9], в которой приводится перечень предоставляемых услуг, классификация обратных каналов системы в зависимости от скорости передачи сообщений, значения этой скорости для различных применений и др., а также проект первой Рекомендации по единому общемировому семейству систем для обеспечения интерактивных услуг [10].

Достижения различных стран в области интерактивных систем регулярно демонстрируются на многочисленных выставках и обсуждаются на международных конгрессах HAT и других представительных форумах. Мощным толчком к расширению исследований и внедрению интерактивных систем вещания стал международный форум "Телеком интерактив-97", проведенный МСЭ в 1997 г. в Женеве. На рис. 1 приведен фрагмент из буклета "Телеком интерактив-97" с высказываниями, отобранными Программным комитетом форума в качестве девизов этого форума — первого международногомероприятия по проблемам интерактивности.

Учитывая общность интерактивных и мультимедийных задач в ТВ-и звуковом вещании и принятый глобальный подход к их решению, 11 ИК обратилась к экспертам 10 ИК (Звуковое вещание) с предложением об исследовании цифровых интерактивных и мультимедийных систем звукового вещания, включая цифровое коротковолновое [12]. В связи с этим РГ 10А приступила к подготовке отчета о состоянии в области разработки цифровых интерактивных систем звукового вещания и представила фрагмент этого отчета [14], основанный на результатах исследований систем данного типа в Канаде.

На Ассамблее радиосвязи в г. Стамбуле в 2000 г. 10 ИК (Звуковое вещание) и 11 ИК (Телевизионное вещание) объединились в новую 6 ИК (Службы вещания).

Был предложен новый подход к исследованиям спутниковых и наземных систем ТВ- и звукового вещания [11, 12] и электронных кинотеатров [15], согласно которому в каждой разрабатываемой системе должен предусматриваться интерактивныйдоступ к услугам вещания, мультимедиа и других информационных служб.

На основе [16] был разработан предварительный проект новой Рекомендации "Наземный обратный канал для интерактивных служб вещания, работающих в вещательной полосе ОВЧ/УВЧ" [17].

Также разработан ряд рекомендаций, основывающихся на стандартах секторов радиосвязи (МСЭ-Р) и стандартизации (МСЭ-Т) и других международных организаций. Используемые стандарты приведены на рис. 2 [18]. Верхняя часть схемы отражает стандарты, общие для всех интерактивных систем. Ниже представлены стандарты на основные виды каналов вещания и на обратные интерактивные каналы, организуемые на базе систем КТВ, наземных фиксированных служб, систем сухопутной и спутниковой подвижной связи и систем с местными ЗУ (персональный компьютер, абонентская приставка STB (Set Top Box) и др.).

Результаты международной стандартизации интерактивных систем ТВ-вещания проанализированы и систематизированы в монографии "Интерактивное телевидение" [2].

Рисунок 1. Девизы первого международного форума "Телеком интерактив-97"В настоящее время разработаны следующие Рекомендации МСЭ-Р по интерактивным и мультимедийным системам ТВ-вещания:

1. Рекомендация ВТ. 1369 "Основные принципы построения мирового семейства систем для обеспечения служб интерактивного телевидения".

В этом документе рекомендуется обеспечивать максимальную общность методов доставки интерактивных услуг с использованием проводных систем, систем SMATV, MMDS, LMDS, ISDN, наземного и спутникового вещания и других технических средств. При этом прямой канал должен рассматриваться как "контейнер", загружаемый сигналами изображения, звука и данных. Приводятся основные уровни интерактивности, эталонная модель системы, способы реализации интерактивного канала, включая использование существующих приемных антенн и трансиверов, встроенных в приемники, виды систем, применяемых для создания обратных интерактивных каналов, скорости передачи обратных данных, полоса частот обратного канала и другие параметры интерактивных систем. Предлагаются три категории скоростей: 100-150 бит/с, 6-7 кбит/с и от 64 кбит/с до нескольких Мбит/с. Для подавляющего большинства интерактивных услуг достаточна скорость 100-150 бит/с.

2. Рекомендация ВТ. 1378 "Базовые требования для мультимедийного и гипермедийного вещания".

Посредством этого документа регламентируются общие требования к системам мультимедийного и гипермедийного вещания, включая комбинирование и опознавание различных видов информации, в том числе ТВЧ, звука, графики, текста и программного обеспечения для компьютеров, формат отображения информации в приемнике, интерактивность пользователя, обработку данных в реальном масштабе времени, данные управления редактированием и копированием информации и т.п.

3. Рекомендация ВТ. 1434 "Протоколы, не зависящие от сети, для интерактивных систем".

Рекомендуется применять в цифровых системах ТВ- и звукового вещания протоколы интерактивных услуг по одноименной Рекомендации МСЭ-Т J. 111, не зависящие от протоколов физического и транспортного уровней сетей прямых и обратных каналов системы. В указанном документе приводятся протоколы связи между абонентским оборудованием и провайдерами вещательных и интерактивных услуг по сети обратных каналов и рассматривается протокол управления сеансовым уровнем системы.

4. Рекомендация ВТ. 1435 "Интерактивные каналы в сетях PSTN и ISDN для цифрового звукового и телевизионного вещания".

Рекомендуется использовать протоколы сетевых (транспортного и физического) уровней системы, рассмотренные в одноименной Рекомендации МСЭ-Т J.113, для обеспечения интерактивных услуг цифровых систем ТВ- и звукового вещания с обратными каналами на основе коммутируемой телефонной сети общего пользования и цифровой сети с интеграцией служб.

5. Рекомендация ВТ. 1436 "Системы передачи для интерактивных служб кабельного телевидения".

Рекомендуется применять в цифровых системах КТВ протоколы интерактивных услуг, рассмотренные в одноименной Рекомендации МСЭ-Т J. 112 и в приложениях к ней, посвященных интерактивным каналам, интерфейсу для передачи данных и мультимедийному оборудованию системы.

6. Рекомендация ВТ. 1507 "Интерактивные каналы с использованиемцифровой улучшенной бесшнуровой системы связи (DECT)".

Приводится базовая спецификация наземного беспроводного дуплексного канала между терминалом пользователя и провайдером интерактивных услуг на основе цифровой улучшенной бесшнуровой системы связи (DECT), которая может применяться в системах спутникового и наземного вещания, КТВ, в коллективных антенных установках MATV и SMATV, в микроволновых распределительных ТВ-системах и др.

7. Рекомендация ВТ. 1508 "Интерактивные каналы с использованием глобальной системы подвижной связи (GSM)".

Излагается спецификация беспроводного наземного дуплексного канала между терминалом пользователя и провайдером интерактивных услуг на базе глобальной системы подвижной связи (GSM). Канал может использоваться в системах ТВ и звукового вещания, включая сети КТВ, установки MATV и SMATV и т.п.

8. Рекомендация ВТ. 1549 "Протокол звена данных для интерактивного канала".

Приводится спецификация протокола уровня звена данных для интерактивного канала системы вещания с использованием низкоскоростного модема и протокола, упрощенного по сравнению с рассмотренным в Рекомендации МСЭ-Р ВТ. 1434.

9. Рекомендация ВТ. 1564 "Интерактивный канал с использованием локальных многонаправленных распределительных систем".

Рекомендуется использовать в интерактивных системах ТВ- и звукового вещания с обратными каналами на основе локальных многонаправленных распределительных систем (LMDS) спецификацию дуплексных беспроводных и проводных интерактивных каналов в соответствии с одноименной Рекомендацией МСЭ-Т J.116.

Итак, международная стандартизация интерактивных систем вещания предусматривает мобилизацию всех возможных технических средств для организации обратных интерактивных каналов на базе систем КТВ, сотовых сетей подвижной связи, систем с низкоорбитальными спутниками (LEOS), систем коллективного приема SMATV, перспективных сухопутных подвижных систем электросвязи общего пользования, систем MMDS, LMDS и др.

Рисунок 2. Схема процесса разработки Рекомендаций по системам интерактивного ТВ-вещания

Список литературы

  1. Кривошеев М.И. Перспективы развития телевидения.- М.: Знание, 1972.
  2. Кривошеев М.И., Федунин В.Г. Интерактивное телевидение. - М.: Радио и связь, 2000.
  3. ITU. Radiocommunication Study Group 11. Chairman's Report. Broadcasting Service (Television). - ITU, Radiocommunication Assembly, Geneva, 8-16 November 1993 // Doc.11/1001, 30 September 1993.
  4. Krivocheev M.I. A Global Options for Enhanced Television. - Address to IIU-R Workshop on Enhanced Television, Auckland, New Zealand, 3- 5 October, 1993.
  5. ITU-R. Chairman, Radiocommunication Study Group 11. Report of the Chairman of Study Group 11 (Period October 1993 to October 1995) // Doc. 11/1001, 16 September 1995.
  6. ITU-R. Study Group 11. Draft new Question [Doc. 11/216] - Interactive television broadcasting systems / / Doc. 11/216 (Rev. 2), 3 March 1994.
  7. ITU-R. Annex to the Report of the Chairman of Working Party 10-11S. Opening address by the Chairman of Study Group 11// Doc. 10-11S/TEMP/2, 23 November 1994.
  8. ITU-R. Working Party 10-11S. Draft new Question "Interactive Satellite Broadcasting Systems (Television, Sound and Data)" // Doc. 11/62, 12 January 1995.
  9. ITU-R. Working Party 11С Draft new Recommendation [11C/XZ] "Interactive broadcasting" // Doc. 11/99, 2 June 1995.
  10. ITU-R. Working Party 11C. Draft new Recommendation ITU-R BT.[11C/BA] "The basic principles for a worldwide common family of systems for the provision of interactive television services" // Doc. 11/110, 18 April 1997.
  11. ITU-R. Opening Address by the Chairman of Study Group 11 // Doc. 10-11S/TEMP/1, 15 January 1998; 10-11S/35, 30 January 1998.
  12. ITU-R. Note by Prof. M. Krivocheev, Chairman of Study Group 11, to Working Party 10A // Doc. 10A/INFO/1, 16 October 1998.
  13. ITU-R. Report of the Chairman of Study Group 11 // Doc. 11/60, 10 March 1997.
  14. ITU-R. Interactive mobile data-casting using digital system A // Doc. 10B/45, 11-5/61, 6 April 1999.
  15. ITU-R. Task Group 11/5. Liaison statement to WP 11A and JTG 10-11. Draft proposal for a new Question dealing with delivery of interactive electronic cinema and theatre through broadcasting systems // Doc. 10-11/32, 11A/103, 21 October 1999.
  16. ITU-R. France. VHF/UHF terrestrial return channel for interactive broadcast services // Doc. 6M/74, Period 2000-2003.
  17. ITU-R. Summary Report of 3rd meeting of Working Party 6M // Doc. 6/190, Period 2000-03.
  18. ITU-R. Working Party 6M. Liaison statement to Working Parties 6E, 6S and 8A, Joint Task Group 1-6-8-9 and ITU-T Study Groups 9, 13 and 16 - Sixth revision of the working document for diagrammatic interrelations of recommendations for interactive broadcasting services and their summaries // Doc. 1-6-8-9/42, 6E/223, 6S/233, 21 march 2002.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2003
Посещений: 17169

  Автор

Владимир Федунин

Владимир Федунин

Ведущий научный сотрудник НИИР

Всего статей:  5

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций