Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Единая система контроля телерадиовещания ФГУП "РТРС"

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Untitled Document

Единая система контроля телерадиовещания ФГУП "РTPC"

Александр Елехин
Первый заместитель генерального директора ФГУП "РТРС"

Александр Елехин

Развитие современных систем телерадиовещания и необходимость обеспечения их безотказной работы выдвигают на первый план задачу организации централизованного контроля параметров передающих средств, каналов и трактов подачи программ.
Эффективность таких систем определяется уровнем качества работы каждого передатчика и канала, состояние которых должно непрерывно контролироваться, а любое нарушение немедленно отслеживаться и устраняться. Кроме того, анализ данных контроля позволяет прогнозировать сбои и отказы аппаратуры

Актуальность построения " Единой системы технического контроля" возрастает с переходом на цифровые технологии распространения телерадиосигналов: в этом случае при ухудшении определенных параметров технических средств не просто снижается качество сигнала, но происходит полная потеря пакета из нескольких радио- и телевизионных программ.

Анализ состояния и организации системы технического контроля качества телерадиовещания за последние годы свидетельствует о значительных упущениях в этой сфере деятельности и наличии в ней ряда нерешенных проблем.

Поэтому одной из первостепенных задач на сегодняшний день становится воссоздание системы контроля как гаранта обеспечения требуемого качества вещания.
Программа создания "Единой системы технического контроля ФГУП "РТРС" (далее ЕСТК) разработана на основе Устава ФГУП "РТРС", утвержденного распоряжением Правительства РФ № 1516-р от 11 ноября 2001 г. и Положения об управлении ФГУП "РТРС".

Основными критериями при разработке этой программы являлись:

  • создание интегрированного комплекса контроля работы всех передающих комплексов предприятия (на современном этапе);
  • готовность комплекса к осуществлению контрольных функций при переходе на цифровое вещание.

Основные цели и задачи, которые должны быть достигнуты с помощью ЕСТК, можно сформулировать следующим образом.

Главные цели:

  • обеспечение качественного выполнения заданного расписания работы;
  • осуществление эффективного контроля работы всех передающих средств телевизионной и радиовещательной сети ФГУП "РТРС" для принятия своевременных и обоснованных мер по улучшению качества вещания, выявлению и предупреждению случаев нарушения установленных норм и параметров.

Основными задачами системы технического контроля являются:

  • контроль работы технических средств в режиме реального времени на соответствие их электрических параметров установленным нормам. Осуществление измерений параметров и их допусковый контроль в соответствии с требованиями ПТЭ и ГОСТов;
  • контроль качества сигналов телевизионных программ, транслируемых ТВ-передатчиками регионов с передачей измерительной информации по сети Интернет на рабочие места пункта контроля Генеральной дирекции;
  • архивирование ТВ-изображений, транслируемых программ в филиалах с возможностью получения информации в Генеральной дирекции по запросу;
  • отображение измерительной информации в виде характеристик параметров, числовых значений измеренных параметров, гистограмм допускового контроля в режиме реального времени;
  • организация проверки телерадиовещательных передатчиков в процессе передачи программ при разрешении споров и разногласий, возникающих между предприятиями и организациями, участвующими в технологическом процессе формирования, распространения и приема теле- и радиопрограмм;
  • эфирный контроль радиовещания государственных и коммерческих программ на территории России и в зарубежных странах;
  • эфирный контроль распространения сигналов радиовещания (слышимости) и определение характера помех методом прослушивания звуковых файлов и измерения основных параметров в пункте приема через систему глобального радиомониторинга KB- и СВ-радиовещания (RMS);
  • проверка реальности расчетных зон покрытия телерадиовещанием и выработка предложений по качественному доведению сигналов вещания потребителям.

Схема организации контроля представлена на рис. 1.

Руководство Единой системой технического контроля в Генеральной дирекции возлагается на Управление контроля ТВ- и РВ-сетей, где сосредотачивается полная информация по проверке качественных показателей передающих средств от всех филиалов.

Техническое оснащение средствами контроля, доступа к информации, а также инструменты оперативного контроля, анализа, учета, прогнозирования и архивирования данных можно условно разделить на две взаимосвязанные составляющие:

1. Стационарная сетевая система контроля, которая обеспечивает контроль и проверку параметров передающих технических средств телевидения и радиовещания, каналов подачи программ (или сквозного тракта от студии вещания до выхода передатчика) на соответствие их установленным требованиям и нормам с использованием стационарной сетевой автоматизированной системы контроля.

2. Система эфирного контроля, которая обеспечивает контроль и измерение параметров сигнала, излучаемого телевизионными и радиовещательными передатчиками ОВЧ-диапазона в расчетных зонах уверенного приема с использованием стационарных и подвижных средств эфирного радиоконтроля КВ-, СВ- и ДВ-радиовещания государственных и коммерческих программ на территории РФ и за ее пределами через организованную сеть контрольных пунктов слышимости.

Пункт управления Единой системой технического контроля оснащается:

  • рабочими местами, оборудованными персональными компьютерами;
  • электронным табло;
  • сервером корпоративной информационной системы (КИС), соединенным по каналам Интернета с контрольно-измерительным оборудованием, установленным на телерадиопередающих центрах, которые являются основными элементами пункта сбора и обработки данных контроля о состоянии передающих средств телевидения
    и радиовещания.

Для организации стационарной сетевой системы контроля параметров технических средств филиалов было признано целесообразным использовать отечественный автоматизированный комплекс, состоящий из станции контроля радиовещательных передатчиков ЕР-3000 и станции дистанционного мониторинга телевизионных передатчиков С-400 (рис. 2). Это оборудование позволяет обеспечивать сквозной мониторинг от 1 до 16 передатчиков со снятием значений параметров в виде таблиц, графиков, допусков, телевизионного изображения как в реальном масштабе времени, так и за любой прошедший период (месяц, неделя, сутки).

Стационарные средства технического контроля предлагаемой технической комплектации позволяют обеспечить:

  • проведение и регистрацию измерений параметров передающих технических средств по входу и выходу, их допусковый контроль;
  • контроль телевизионного сигнала (получение видеоизображения через сервер по запросу);
  • контроль выполнения заданного расписания и своевременность выхода в эфир;
  • фиксацию перерывов на тракте телерадиовещания;
  • контроль соответствия программы расписанию (в регионах);
  • формирование сводок за любой интересующий промежуток времени;
  • защиту информации контроля от несанкционированного доступа.

В цехах филиалов предусматривается установка упрощенного варианта комплекса С-400 (в зависимости от количества установленных передатчиков) с подключением по выделенному каналу КИС "РТРС" (или Интернета).

Результаты контроля параметров технических средств телевидения и радиовещания накапливаются в базе данных комплексов.

Информация поступает на сервер КИС и далее в службу контроля, где осуществляется ее проверка, анализ и архивирование. Данные контроля после обработки и обобщения в виде сводок доставляются в структурные подразделения Генеральной дирекции с целью принятия своевременных мер по устранению нарушений.
С помощью системы эфирного контроля осуществляется контроль качества телерадиовещания в населенных пунктах и городах, проверка зон уверенного приема по измеренным параметрам электромагнитных сигналов. Эффективность системы достигается посредством использования комплекса организационно-технических мероприятий, а именно:

  • применения подвижных радиоизмерительных комплексов контроля (ПРКК);
  • использования возможностей сети радиомониторинга RMS и контрольных пунктов СНГ по оказанию услуг в интересах нашего государства;
  • совершенствования работы сети контрольных пунктов ФГУП "РТРС" на территории РФ;
  • представления информации по качеству слышимости радиовещания посольствами РФ в зарубежных странах.

Основу подсистемы эфирного контроля телевидения и радиовещания составляет подвижный радио измерительный комплекс контроля (ПРКК), который предназначен для измерения параметров телевизионного и радиосигналов ТВ-передатчиков метрового, дециметрового и ОВЧ ЧМ-диапазонов.

Использование данного комплекса обеспечивает проведение измерений излучения, которые либо осуществляются посредством собственного антенного устройства, либо ведутся с фидера передатчика при подключении через направленный ответ-витель.

Спутниковая система определения координат GPS позволяет легко определить координаты точек измерения параметров зон уверенного приема.

Информация, получаемая с помощью измерительных комплексов, отображается на экране монитора, а также фиксируется на бумажном носителе принтера и на жестком диске в журнале регистрации, где все изменения параметров протоколируются во времени.

Подвижный радиоизмерительный комплекс имеет возможность оперативно передать результаты измерений по сети Интернет (каналам, образованным КИС) на пункт управления Единой системой технического контроля Генеральной дирекции.

Использование ПРКК позволит частично решить проблему метрологического обеспечения, связанную с организацией поверок контрольно-измерительных приборов в филиалах ФГУП "РТРС", сложностями и большими затратами по доставке их в различные удаленные лаборатории, а также сыграет важную роль при планировании, организации и проведении регламентов технического обслуживания телевизионных и радиовещательных передатчиков.

В процессе организации системы эфирного контроля большое значение придается использованию возможностей Международного радиовещательного бюро — действующей сети эфирного мониторинга RMS (Remote Monitoring System). Данная сеть включает в себя контрольные пункты с автоматизированными приемными устройствами в 54 точках земного шара (система контрольных пунктов RMS на рис. 3), соединенными через Интернет в единую сеть, которая позволяет Генеральной дирекции с рабочих мест (персональных компьютеров) проводить:

  • контроль качества слышимости и оценки отдельных параметров работы передающих средств KB- и СВ-диапазонов, задействованных на иновещании;
  • оперативную проверку слышимости при подборе оптимальных рабочих частот, их замене или изменении условий передачи сигнала;
  • оценку слышимости и уточнение характера возможной помехи (по звуковым файлам, снимаемым с приемных устройств);
  • переговоры с вещательными компаниями при возникновении разногласий по качеству слышимости программ в пунктах приема.

Качество программы можно оценить, прослушав звуковые файлы (фрагменты передач), записанные приемным устройством в любом из 54 пунктов контроля с одновременным просмотром прилагаемой диаграммы.

Вместе с тем использование системы RMS не может полностью решить вопросы контроля качества слышимости программ иновещания в интересах "РТРС".
На достижение наиболее полного охвата системой контроля качества слышимости программ вещания должно повлиять взаимодействие с посольствами РФ в зарубежных странах.

Одной из результативных составляющих эфирного контроля должна стать отлаженная сеть пунктов контроля ФГУП "РТРС".

В настоящее время функционирует десять контрольных пунктов, три из которых оказывают услуги по договорам (алма-атинское ЗАО "Казтелерадио", приднестровский ТРВЦ, краснодарский "Квант"). Семь пунктов функционируют в филиалах ФГУП "РТРС", которые расположены в городах: Москва, Санкт-Петербург, Советск, Иркутск, Екатеринбург, Петропавловск-Камчатский, Владивосток.

Задания разрабатываются и выдаются Управлением контроля Генеральной дирекции по каждому контрольному пункту на каждые шесть дней месяца (с 1 по 6, с 7 по 12 и т.д.), исходя из их оснащенности, времени и направления вещания. Оценка слышимости осуществляется в слуховом режиме по системе SIO и уровню принимаемого сигнала по встроенным приборам.

Сводки о результатах контроля представляются в Генеральную дирекцию ежемесячно.

Существенной проблемой в настоящее время является использование устаревшего оборудования на большинстве пунктов контроля. Предусматривается его замена на более совершенное.

Кроме того, планируемое применение комплексов С-400, ЕР-3000, а также собственных радиоприемных устройств типа AR-5000 в рамках "РТРС" позволит создать автоматизированную единую систему технического контроля, работающую через Интернет в режиме реального времени, которая может быть применена и в целях оказания услуг по контролю качества телерадиовещания на территории России сторонним организациям.

Так выглядят основные принципы построения ЕСТК, использованные ее авторами при разработке проекта.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2003
Посещений: 26992

  Автор

Александр Елехин

Александр Елехин

Первый заместитель генерального директора ФГУП "РТРС"

Всего статей:  2

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций