Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Первое полугодие 2016. Субъективное

В рубрику "Preview" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Первое полугодие 2016. Субъективное

Анна Заварзина
Издатель журнала “Broadcasting. Телевидение и радиовещание”

Не успели моргнуть глазом, а уже заканчивается первое полугодие этого непростого года. Впереди лето, мечты об отпуске и сам отпуск, планы на новый деловой сезон. Но стоит вспомнить, чем истекшее полугодие ознаменовалось для отрасли, и отметить несколько новостей. (Хочу напомнить, что это мое очень субъективное мнение, для кого-то важными событиями окажутся совсем другие.)

Итак, в начале года в силу вступил закон, запрещающий иностранным компаниям владеть более чем 20% российских СМИ. Закон вступил в силу 1 января, и к этому моменту сделки по передаче активов завершили практически все крупные медиакомпании с иностранным участием. Приятно наблюдать, что почти никто не покинул рынок, все продолжают работать, многие даже и выиграли. Хотя все же лишение иностранных инвестиций в период кризиса может негативно сказаться на развитии платного телевидения в России.

Едем дальше. С самого появления программы цифровизации и утверждения первого пакета каналов, обязательных для распространения, не утихают споры о месте регионального телевидения. С каждым годом регионалы понимали, что им никак не находится место в новой цифровой телереальности, и все громче били тревогу. Сейчас, возможно, место регионалам и найдется... за счет кабельных операторов. Необходимые поправки, возможно, будут приняты уже скоро. Если все завершится успешно, то в каждом регионе появится обязательный телеканал, за ним закрепят 21-ю кнопку. При настройке нового телевизора региональный канал будет идти сразу после двадцати федеральных. Окончательный список определит Министерство связи. Чем ответят кабельщики и будут ли бороться за свои интересы – пока неясно. Поживем – увидим.

Одно из важнейших событий, которое действительно может поменять телевизионный ландшафт в нашей стране, – это приход компании Netflix на российский рынок. И хотя ценник для российского потребителя огромный, русского дубляжа нет, не вся библиотека доступна, да и у нас вовсю цветет пиратство, но уже сама новость заставила участников рынка подергаться. Наши известные регуляторы – глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин и президент “Медиакоммуникационного союза" Сергей Петров – высказались в пользу законодательного регулирования работы Netflix в России. А Алексей Волин заявил, что американский видеосервис должен получить лицензию СМИ и лицензию вещателя. Обычно такие заявления означают признание, что, кроме как с помощью GR, с конкурентом бороться бесполезно. Стоит напомнить, что объем рынка онлайн-кинотеатров в России вырос в 2015 году на 14,7%, до 5,88 млрд рублей. Так что стриминговые видеосервисы начинают и, скорее всего, побеждают.

Из хороших новостей также нужно упомянуть, что ГУП “Космическая связь" (ГП КС) и “Газпром космические системы" (ГКС) заявили о технической готовности к оказанию услуг телевещания в формате Ultra HD. Теперь стоит дождаться, когда новый формат станет коммерчески выгодным и интересным зрителю. А на подходе уже виртуальная реальность…

Но самая лучшая новость, что несмотря на кризис, регулирование, пиратство и вообще все условия, в которых приходится работать, появляются новые идеи, форматы, проекты. Значит, этой отрасли ничего не страшно. Тем и живы.

И, как говорил когда-то известный телеведущий, “А новостей на сегодня больше нет”. Вернее, нет больше места на странице. Но в новом деловом сезоне мы продолжим следить за самыми яркими трендами и тенденциями отрасли. Оставайтесь с нами!

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2016
Посещений: 6179

  Автор

Анна Заварзина

Анна Заварзина

Главный редактор журнала "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"

Всего статей:  27

В рубрику "Preview" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций