Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Информационное равенство

В рубрику "Preview" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Информационное равенство

Александр Власов
Издатель журнала "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"

Президент Владимир Путин 20 апреля подписал указ, который внес московский ТВЦ в список обязательных для распространения телеканалов. То есть канал ТВЦ перекочевал из второго мультиплекса в первый, отобрав надежду у крупных региональных каналов войти в обязательный для распространения пакет, так называемый первый мультиплекс. Если посмотреть новости регионов, то нельзя не заметить разочарования и обиды, с которыми подается новость об окончании формирования первого мультиплекса. "Собянин выпросил пульт от зомбоящика. 82 губернатора завидуют...", "Хотели прямых выборов губернаторов? За это Кремль забирает местные телеканалы...".

Вообще, новости о ТВЦ, о втором мультиплексе и приближение 2015 года возродили волну разговоров и обсуждений перехода на цифровое телевидение. И снова стала звучать набившая оскомину фраза "преодоление информационного неравенства". Но лично мне в контексте развивающихся событий не очень понятно, что же эта фраза означает. Как наличие в бесплатном пакете телеканалов с криминальными новостями и программами о захвате земли инопланетянами и масонами может преодолеть информационное неравенство? С моей точки зрения, информационное равенство — это не одинаково большое количество каналов у каждого телезрителя (хотя и этого достигнуть практически невозможно, пока вся страна не станет абонентом платного ТВ), а наличие в пакете, обязательном для распространения, каналов с разным подходом к информации, к новостям, с различными точками зрения на ситуацию в стране, с разной политической окраской. Но, видимо, государство не заинтересовано именно в таком информационном равенстве. Даже ситуация с Общественным телевидением не совсем понятна. Вроде как оно уже скоро должно быть запущено, но не очень ясно, какой контент мы там увидим и чем он будет отличаться от наполнения других государственных каналов. И боюсь, что освободившееся место во втором мультиплексе займет скорее телеканал "Перец", нежели телеканал "Дождь".

Хотя лично я ничего не имею против ТК "Перец", ничего не имею против каналов, уже вошедших во второй мультиплекс, но мне не очень понятно, почему оператор должен за свой счет доставлять до абонента каналы, не имеющие никакой социальной нагрузки. Хорошо, что условия распространения второго мультиплекса еще не решены и, возможно, он не будет must-carry.

Возвращаясь к региональным каналам и информационному равенству. Вот выдержка из статьи "Ведомостей": "Место для региональных каналов нашлось только в третьем мультиплексе. Создавать их будут не местные телекомпании, а один госхолдинг — ВГТРК. Для этого ВГТРК может привлекать региональные и муниципальные каналы, говорится в указе. Ранее предполагалось, что Роскомнадзор проведет конкурс для местных каналов в первом мультиплексе в каждом регионе, но теперь от этой идеи решили отказаться" (Ведомости, 22.04.2013). На мой взгляд, это абсолютно политическое решение, которое никак не поможет развитию независимого регионального телевидения и достижению настоящего информационного равенства в нашей стране. Остается только надеяться на достижение зрелости абонентом, когда он не захочет смотреть только то, что ему навязывают, а станет сам выбирать свой контент посредством операторов, Интернета и новых технологий. Рынок отрегулирует!

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2013
Посещений: 11012

Статьи по теме

  Автор

Власов Александр Викторович

Власов Александр Викторович

Издатель журнала "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"

Всего статей:  26

В рубрику "Preview" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций