Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Будем честнее

В рубрику "Preview" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Будем честнее

Александр Власов
Издатель журнала
"Broadcasting. Телевидение и радиовещание"

В конце февраля над премией "ТЭФИ" и над самой Академией телевидения нависли тучи. Встал вопрос о необходимости существования премии. "ТЭФИ" вручается уже 12 лет, ее лауреатами стало много достойных людей, настоящих профессионалов своего дела. Академию за этот период сотрясали самые разные скандалы, но все же об окончательной отмене вручения речи не шло. Пока непонятно, удержится все-таки "ТЭФИ" или появится новая премия, присуждаемая лучшим на телевидении. Но многие эксперты сходятся на том, что состояние отечественного ТВ таково, что вручать премию некому и не за что. И дело вроде как не только и не столько в профессионализме "телевизионных деятелей искусств", сколько в общеполитической ситуации и состоянии отрасли в целом. Мол, за что вручать? За "Анатомию протеста"? За лживые репортажи об оппозиционных митингах? За подставные ток-шоу? И это все заставляет всерьез задуматься о состоянии отечественной журналистики. Еще до начала скандала с "ТЭФИ" заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин на ежегодной конференции в МГУ произнес уже ставшие всем известные слова: "Надо учить студентов тому, что они пойдут работать "на дядю". И "дядя" будет говорить им, что писать и что не писать. И "дядя" имеет на это право, потому что он им платит". Я для себя окончательно так и не определил свое отношение к словам замминистра. С одной стороны, это невероятно цинично, противоречит закону о СМИ и вообще не должно звучать из уст чиновника такого ранга в качестве напутствия преподавателям. Но в качестве частного мнения оно имеет право на существование, так как во многом соответствует действительности. Не спорю, в профессии есть масса достойных людей. Но какой процент абитуриентов верит в свою миссию, подавая документы на факультет журналистики? Что-то мне подсказывает, что не очень большой — значительная часть идет за деньгами и славой. А после окончания учебы и практики идеалистов остается еще меньше.

Недавно по РБК прошел сюжет, рассказывающий о том, как проводится кастинг на ведущего Общественного телевидения. Многие из соискателей не могли ответить не только на вопрос: "Кто такой Сергей Магнитский?", но и не знали, куда впадает Волга. Мэтры говорят об ужасающем падении уровня культуры и образования, винят во всем Интернет. Но Всемирная паутина, на мой взгляд, тут ни при чем. Просто наше общество вязнет в болоте вранья. Все продается и покупается. Недавно к нам на собеседование приходила девочка, которая даже не скрывала, что поступила на факультет журналистики благодаря тому, что занималась с преподавателями, которые потом сидели в приемной комиссии. Многие студенты, приходя к нам на практику, рассказывают, что в других компаниях им просто подписывали бумажку, дабы не возиться с ними и ничему не учить. На одном из федеральных каналов "блистает" ведущая, которая вообще имеет отдаленное представление об образовании, просто она вовремя в одном интервью расхваливала "Единую Россию" в кургузых, но очень смешных выражениях. Итог — она "звезда" НТВ. А ведь молодое поколение очень хорошо чувствует ложь. Зачем учиться, если можно проплатить или договориться. Зачем работать, пробивать себе дорогу, если можно вовремя "попасть в струю". В результате мы имеем, что имеем.

Возможно, всем участникам отрасли стоит задуматься, какое поколение мы готовим себе на смену. Понять, что работа будущих журналистов зависит от нас с вами. И быть несколько честнее с собой и с ними. И тогда, возможно, через несколько лет появятся имена, достойные нового "ТЭФИ".

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2013
Посещений: 9928

Статьи по теме

  Автор

Власов Александр Викторович

Власов Александр Викторович

Издатель журнала "Broadcasting. Телевидение и радиовещание"

Всего статей:  26

В рубрику "Preview" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций