Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Технические аспекты реализации IPTV в сетях широкополостного доступа

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Технические аспекты реализации IPTV в сетях широкополосного доступа

Сергей Оленин
Начальник отдела развития компании АСВТ

В 2005 г. в Москве был запущен проект - система платного телевидения, предоставляемого пользователям по технологии ADSL. В 2006 г. об аналогичных проектах объявили еще несколько компаний. В 2007 г. впервые началась трансляция HDTV no сетям IP. Идет активное внедрение телевидения и других видеоуслуг в сети широкополосного доступа в дополнение к услугам Интернета

Принято считать, что все видеоуслуги, предоставляемые по широкополосным сетям, называют IPTV. Хотя изначально данный термин обозначал "телевещание по сетям IP". Многие операторы понимают под IPTV следующее (и, к сожалению, вводят в заблуждение пользователей):

  • конечно же, саму трансляцию телевизионных каналов;
  • видео по запросу (VoD) и ее разновидность оплаченного видео по запросу (SVoD);
  • виртуальный кинозал (NVoD);
  • виртуальный видеомагнитофон (nPVR);
  • оплата за просмотр (PPV);
  • просмотр программ со сдвигом во времени (TSTV);
  • просмотр скаченных видеофильмов (FTV).

Можно констатировать следующий факт: несмотря на то, что за последнее время данная услуга получила бурное развитие востребованности операторами связи, на сегодняшний день не существует общепринятой системы стандартов в построении IPTV. Эти системы остаются "штучным" товаром, заточенным под конкретного оператора. Только системные интеграторы с каждым внедрением IPTV становятся мудрее и опытнее, что, однако, не гарантирует наличия у них абсолютно верного решения, оптимизированного по соотношению цена/качество.

Выбор формата вещания

С чего же приступать оператору при внедрении данной услуги? Не будем останавливаться на таких важных нетехнических шагах, как ориентация группы пользователей. Это задача маркетологов и коммерсантов. Хотя от выбранного ими класса пользователей и зависит вся дальнейшая схема постро ения. Приведу маленький пример из двух вариантов выбора:

Вариант А: одна группа пользователей имеет более одного телеприемника, кроме того, желает получить сигнал на более чем один телеприемник, а в будущем хотела бы получать сигнал стандарта HDTV и готова платить за каждый приемник;

Вариант Б: вторая группа пользователей готова включить один приемник и получать услуги высокого качества.

Оставим пока в стороне техническим аспекты организации подключения этих групп пользователей (ADSL, ADSL2+, FTTx), также "идеализируем" состояние распределенности сети. На этом этапе нам остается выбрать формат вещания - MPEG-2 или MPEG-4/Н.264 AVC. Также при выборе формата вещания следует учесть, что большинство контента вещается в старом добром MPEG-2. Следовательно, потребуется оборудование перекодирования. Но при этом мы получим двукратную экономию полосы пропускания формата MPEG-4/H.264 AVC на обычном контенте (не HDTV), что абсолютно точно может гарантировать одновременное вещание как минимум на четыре приемника с отличным качеством. Обычно этого вполне достаточно для абонентов группы А нашего примера. Для абонента группы Б вполне подойдет MPEG-2.

Контент

Итак, мы определились с форматом вещания. Теперь нам необходим контент (что же мы будем вещать?). Не буду останавливаться на выборе содержимого контента. Замечу лишь то, что, к сожалению, поставщики часто навязывают вместе с действительно нужными каналами каналы, абсолютно не пользующиеся спросом (так называемые пакеты программ). Соотношение их примерно 1:3. При этом вы вынуждены тратить деньги на эти ненужные каналы. Но вернемся к технической стороне дела, так как к выбору контента и проведению переговоров с поставщиками необходимо привлекать и маркетологов, и коммерсантов.

Дополнительное оборудование

Дальше условий будет больше. Если мы выбрали формат вещания MPEG-4, то потоки, полученные после спутникового приема, необходимо перекодировать. Можно использовать универсальное решение Optibase MGW 5100. Но, скорее всего, потребуется не одно такое устройство (по количеству спутниковых транспондеров, с которых осуществляется прием).

Наконец мы получили мультикастовый поток MPEG-over-IP. И последующий выбор оборудования будет за-висить от вашего соглашения с поставщиками контента и выбранной бизнес-модели предоставления услуг. Если вам необходимо "закрывать" каналы, то понадобится система закрытия. Хорошая система закрытия стоит не одну сотню тысяч долларов.

Еще один важный элемент - middleware. Это программное обеспечение, на основе которого строится весь сервис предоставления услуг IPTV. Его второе название - программное обеспечение обслуживания абонента.

Требования к сети

Итак, мы собрали все элементы для начала телевещания в сети. А насколько готова сама сеть? Под широкополосной сетью мы понимаем сети ADSL/ADSL2+ и FTTx. Сети кабельного телевидения также могут быть причислены к широкополосным, но они имеют несколько иную технологическую основу и, следовательно, другую техническую реализацию предоставления услуг. Также категорически нельзя рассматривать радиосети, сети WiMax и Wi-Fi как широкополосные сети по предоставлению услуг IPTV широкой аудитории. Дома, например, вы можете создать локальную Wi-Fi-сеть и пробовать транслировать получаемые программы через нее. Однако это не операторское решение, и мы его не рассматриваем в качестве канала доступа или же, в крайнем случае, как доступ к контенту с низкой скоростью (порядка 200 кбит/с).

Основными требованиями к сети, предназначенной для трансляции IPTV, являются:

  • поддержка multicast на всех элементах сети (если это ADSL, то на DSLAM; если это FTTx, то до последнего коммутатора перед абонентом);
  • поддержка протоколов управления группами IGMP (Internet Group Management Protocol);
  • поддержка протоколов IGMP Snooping;
  • поддержка протоколов и IGMP Proxy;
  • поддержка групповых протоколов многоадресной маршрутизации пакетов PIM-SM (Protocol Independent Multicast-Sparse Mode);
  • поддержка Multicast MPLS (Mul-tiProtocol Label Switching).

К сожалению, не все установленные DSLAM удовлетворяют этим требованиям. Так же как и не все сети FTTx (проще говоря, то, что когда-то называлось "домовыми сетями") прозрачны для этих требований. Поэтому необходимо будет вложить в модернизацию самой сети (как опорной, так и абонентского доступа) солидные финансовые средства.

Проверка качества

За всей этой "железной кутерьмой" нельзя забывать о качестве предоставляемых услуг. Качество вещательного сервиса (Quality of Service, QoS) регламентируется документами G.1010 (ITU-T) и TR-057 (DSL Forum). Например, согласно этим документам задержка при интерактивных сервисах не должна превосходить 10 мс. Сравните, что для качества голосовых сервисов задержка не должна превышать 150 мс.

В заключение несколько слов хочу сказать о такой специфичной области, как мониторинг качества вещания. Видеосигнал по пути от приемной тарелки до STB проходит через различные изменения. На сегодня логика мониторинга построена на основе известного постулата "если нет проблем с транспортом, то и качество будет отличным". Такая логика приведена в RFC 4445, в которой предложен интегрированный индекс Media Delivery Index (MDI). Он основан на двух показателях, известных нам с IP-телефонии - джиттер и количество потерянных пакетов. Причем эти параметры необходимо измерять на всех участках транспортной сети вплоть до STB не реже чем раз в 1 секунду. Однако джиттером тут, скорее, является некая интегральная величина, показывающая еще работу буфера STB, что определяется измерением задержки между реальным и ожидаемым временем приема пакетов.

P.S. Если вы решились на внедрение услуги IPTV, то необходимо обратиться к специалистам и первым делом провести анализ своей сети с помощью специализированных аппаратно-программных комплексов.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2007
Посещений: 16258

Статьи по теме

  Автор

Оленин Сергей Юрьевич

Оленин Сергей Юрьевич

Начальник отдела развития радиотехнологии и услуг беспроводного доступа компании АСВТ

Всего статей:  9

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций