Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Система NICAM: оправдан ли этот выбор для России на современном этапе развития цифровых технологий Часть 1

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Система NICAM: оправдан ли этот выбор для России на современном этапе развития цифровых технологий?

Часть 1

Проблема введения стереофонии в телевизионное вещание поднималась отечественными специалистами многократно, но каждый раз ее решение откладывалось

Первые эксперименты проведения телевизионных передач со стереозвуком были осуществлены в СССР в 1974 году по системе с полярной модуляцией. Однако эти работы так и не вышли за рамки экспериментальных исследований.

В сложившейся на сегодняшний день ситуации внедрение в телевидение стереофонии является для России уже не столько технической, сколько общественно-политической проблемой, ибо в большинстве развитых стран она успешно решена.

Отрадно, что наконец-то предпринята новая попытка: 14 ноября 2003 года первый общенациональный канал российского телевидения начал транслировать экспериментальэкспериментальные передачи со стереозвуком для жителей Москвы и прилегающей территории, выбрав для этой задачи формат NICAM. Однако как долог был этот путь с момента проведения первых экспериментов в далеком 1974 году!

Почему все же NICAM? Прежде чем говорить о целесообразности данного выбора, кратко представим читателю основные форматы передачи стереозвука в наземном телевидении.

Для передачи стереозвука в наземном телевизионном вещании в мире используются следующие системы (в скобках указаны страны - разработчики данных систем):

  • ЧМ-ЧМ (Япония);
  • ЧМ с двумя несущими звука (Германия);
  • ЧМ-АМ BTSC (США);
  • NICAM (Великобритания).

Система ЧМ-ЧМ

Широкое распространение получил вариант, принятый в Японии, где телевизионные передачи со стереозвуком ведутся с 1970 года. Для этой цели формируется комплексный стереофонический сигнал (КСС), схематично показанный на рис. 1, а. Посредством этого сигнала модулируется несущая передатчика звука по частоте. КСС содержит две части: низкочастотную, представляющую собой сигнал М=(Л+П)/√2 (Л и П - левый и правый сигналы стереопары), и надтональную. С помощью последней передается разностный сигнал 8=(Л-П)/√2 стереопары. Передача сигнала S осуществляется путем частотной модуляции под-несущей частоты fПН. Ее значение равно удвоенной частоте строчной развертки телевизионного приемника fПН=2fСТР≈31,5 кГц. Для улучшения отношения сигнал-шум в канале S применена компандерная система. Чтобы избежать проникновения боковых компонент ЧМ-колебания поднесущей в полосу частот канала М, спектр надзвуковой части КСС резко ограничивают в пределах ±15 кГц от значения fПН. Диапазон модулирующих частот в канале S ограничен частотой FB=12 кГц. Для компенсации времени задержки сигнала S фильтром с частотой среза 12 кГц аналогичная задержка вводится и в сигнал канала М. Для идентификации режима работы (моно/сте-рео) передатчика звука служит пилот-сигнал на частоте fПН=3,5fСТР=55,125 кГц. Он модулируется по амплитуде тональным сигналом, частоты которого равны 982,5 Гц (стереозвук) и 922,5 Гц при передаче двух разных звуковых сигналов. Основные характеристики системы ЧМ-ЧМ приведены в табл. 1 и не требуют дополнительных пояснений.

Система ЧМ с двумя несущими звука

Телевизионное вещание по данной системе ведется в ФРГ с сентября 1981 года. В системе ЧМ с двумя несущими звука (рис. 1, б) предусмотрены три режима работы: моно, стерео, а также двуязычное сопровождение телевизионной программы. На основной несущей частоте fН.ЗВ1, отстоящей от несущей изображения на 5,5 МГц, передается сигнал М=(Л+П)/2. На дополнительной несущей звука fН.ЗВ2, отстоящей от несущей сигнала изображения fН.ИЗ на 5,7421875 МГц, передается сигнал П. Обе несущие fН.ЗВ1 и fН.ЗВ2 разнесены на расстояние 15,5·fСТР=242 кГц. Звуковые сигналы модулируют несущие по частоте. Для опознавания режима работы телевизионной станции в канал П введен пилот-сигнал. Технические характеристики системы приведены в табл. 2. Компандерная система в обоих каналах отсутствует.

Система ЧМ-АМ BTSC

Система ЧМ-АМ BTSC была разработана фирмой Zenith (США). С марта 1984 года ее распространение происходило на всей территории США. Низкочастотную часть КСС (рис. 1, в) образует сумма сигналов стереопары М=(Л+П)/√2, каждый с полосой частот 40...15 000 Гц. Надтональная часть КСС представляет АМ-колебание. Частота поднесущей fПН1=2·fСТР=31,468 кГц. Модулирующим сигналом является разностный сигнал S=(Л-П)/√2, также с полосой частот 40...15 000 Гц. Частота fПН1 подавлена не менее чем на 40 дБ. Для ее восстановления в приемнике в КСС введен пилот-тон с частотой fПН=fCTР=15,734 кГц. Сигнал S обработан компандерной системой dBx. В системе ЧМ-АМ BTSC организованы также два дополнительных ЧМ-канала: один из них служит для передачи сигналов радиовещания, второй - для передачи дополнительной информации (речь, данные). Поднесущие частоты дополнительных каналов равны fПН2=5·fСТР и fПН3=5.5·fСТР- Полоса частот, занимаемая этим полным сигналом с учетом дополнительных каналов,составляет 0,04...120 кГц. Характеристики системы представлены в табл. 3.

Система с полярной модуляцией

Дополнительно здесь следует сказать также и о системе с полярной модуляцией. Она разрабатывалась в России под руководством Л.М. Кононовича для радиовещания, но с учетом возможности ее последующего применения и в телевидении. Параметры качества каналов звука даны в графе 5 табл. 4 (для телевизионного приемника с параллельными трактами изображения и звука). Как показали натурные испытания, она не обеспечивает отношения сигнал-помеха в каналах звука телевизионного приемника равного 55...60 дБ. В каналах звука телевизионного приемника возникали слышимые помехи от блоков строчной и кадровой разверток. Правда, эти испытания проводились на приемниках с общим каналом изображения и звука. Реально отношение сигнал-шум составляет 40...45 дБ, даже при параллельных трактах изображения и звука в телевизионном приемнике, что явно недостаточно. Ее внедрение в телевидение и по целому ряду других причин сегодня представляется нецелесообразным.

Параметры качества всех рассмотренных систем представлены в табл. 4. Анализ этих экспериментальных данных позволяет сделать следующее выводы:

  1. Параметры качества системы ЧМ-ЧМ (Япония) уступают требованиям, которые с позиций сегодняшнего дня предъявляются к каналам передачи стереозвука (табл. 4, столбец 2): велики уровень шума и коэффициент гармоник, сужена полоса звуковых частот. По каждому из этих параметров каналы передачи звука не удовлетворяют требованиям Рек. J.21 МККТТ. Величины этих искажений лежат выше порогов их слуховой заметности. Важно, что и в других странах, кроме Японии, данная система не получила распространения;
  2. При адаптации системы ЧМ с двумя несущими звука (ФРГ) к формату SECAM, принятому в России, становится очевидно, что общая полоса частот телевизионного канала превысит 8 МГц, если дополнительная несущая звука будет расположена выше основной несущей звука. Это обстоятельство делает невозможным ее применение в России, несмотря на то что параметры качества системы в целом достаточны для передачи стереофонических сигналов в случае, если используется телевизионный приемник с параллельными каналами изображения и звука (табл. 4, графа 3). Однако в настоящее время в связи с распространением новейших цифровых технологий с компрессией цифровых аудиоданных данная система также не получает распространения в других странах;
  3. Для таких параметров качества, как переходное затухание и коэффициент гармоник, данные, приведенные в табл. 4 (графа 4) для системы ЧМ-АМ BTSC, внушают некоторое сомнение. Об этом свидетельствует их значительный разброс в разных источниках. По нашему мнению, эти цифры должны составлять соответственно 35...40 дБ и не более 1%. Параметры качества, реализованные в системе ЧМ-АМ BTSC, вполне достаточны для передачи высококачественных стереофонических сигналов. Ее существенным отличием является применение компандерной системы dBx в канале S. Но в прямом виде без каких-либо изменений благодаря особенностям нашего формата SECAM применение системы ЧМ-АМ BTSC невозможно.

Аналоговый формат

Но все же, какой аналоговый вариант передачи стереозвука в нашем формате SECAM следует выбирать? Можно использовать техническое решение, аналогичное тому, которое реализовано в системе ЧМ-АМ BTSC. При этом КСС в данном случае мог бы иметь, например, следующие особенности:

  • основной канал сигнала М=(Л+П)/√2 с полосой частот 40... 15 000 Гц и с пиковой девиацией несущей частоты передатчика звука равной +40/-40 кГц при Л=П и +20/- 20 кГц при Л или П равном нулю;
  • пилот-сигнал на частоте строчной развертки fПС=fСТР=15,625 кГц с пиковой девиацией несущей +5/-5 кГц
  • поднесущая fПН на второй гармонике пилот-сигнала, передающая с помощью АМ-модуляции с подавленной не менее чем на 40 дБ поднесущей сигнал S=(Л-П)/√2 с полосой частот 40... 15 000 Гц и с пиковой девиацией несущей частоты равной +40/-40 кГц при Л = -П и +20/-20 кГц при Л или П равном нулю;
  • компандерная система в тракте сигнала S;
  • предыскажения звуковых сигналов равные 50 мкс;
  • параллельный тракт сигналов изображения и звука в телевизионном приемнике.
  • общая девиация несущей передатчика звука КСС соответственно ±75 кГц.

В отличие от системы ЧМ-АМ BTSC здесь можно было бы применить компандер, адекватный по семейству АЧХ и временным параметрам системе Panda-1, широко применяемой сегодня в спутниковых каналах звука. Он обеспечивает эффективность в подавлении шумов до 20 дБ. Важно также и то, что его производство в России освоено.

Однако такое решение было бы оправдано лет двадцать тому назад, но сегодня благодаря успехам цифровых технологий, новым алгоритмам сжатия цифровых сигналов и широкому применению звуковых форматов многоканальной стереофонии Dolby Lab не имеет перспективы.

Юрий Ковалгин
Зав. кафедрой радиоприема, вещания и электромагнитной совместимости СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2004
Посещений: 13222

Статьи по теме

  Автор

Юрий Ковалгин

Юрий Ковалгин

Зав. кафедрой радиоприема, вещания и электромагнитной совместимости СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

Всего статей:  20

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций