Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

NICAM в массы

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

NICAM в массы!

А что тут могут быть за разговоры, кроме как о том,
когда наконец включат NICAM в Питере, Самаре, Нижнем Новгороде и т.д.?
Хоть бы в крупных городах это сделали...

Мнение телезрителя, высказанное на форуме сайта "Первого канала"


В конце прошлого года телезрители Москвы и Подмосковья были приятно удивлены тем, что "Первый канал" на московском передатчике начал трансляцию отдельных программ со стереозвуком.

Из используемых в мире систем передачи стереозвука в телевидении была выбрана распространенная в Европе цифровая система NICAM-728. История появления этой системы в Европе широко представлена во многих статьях и не нуждается в дополнительной детализации.

Из данной статьи читатели смогут узнать о том, как происходило ее внедрение в звуковое сопровождение телепрограмм "Первого канала"

По инициативе "Первого канала" осенью 2003 г. специалисты Московского регионального центра (МРЦ), филиала ФГУП "РТРС", установили на Останкинской телебашне новый современный эфирный передатчик мощностью 40 кВт для вещания "Первого канала" на Москву и Московскую область. Еще на этапе замены передатчика руководством телекомпании "Первый канал" был поставлен вопрос об организации стереоканала передачи звукового сопровождения.

Почему NICAM?

Специалистами телекомпании была проанализирована существовавшая на тот момент информация по данному вопросу, выявлены организации, когда-либо занимавшиеся решением данной проблемы, и рассмотрены технические аспекты реализации стереозвука по системе NICAM-728 в стандарте D/K SECAM.

Основой выбора конкретной системы стереозвукового сопровождения послужило ее широкое распространение за рубежом, а также наличие необходимых телевизионных приемников у населения России и возможность их приобретения. Следующим фактором, который учитывался при выборе системы, была совместимость используемых в России ТВ-приемников, не имеющих звукового стереоканала, с ТВ-сигналом со стереозвуком. Выбор системы стереофонического звукового сопровождения не должен был привести к нарушению функционирования стандартных ТВ-приемников, имеющихся у населения, что означало необходимость наличия в сигнале монозвуковой компоненты.

Необходимо было учесть и возможность распространения сигнала в кабельных сетях.

В результате оценки существующих систем эфирного ТВ-вещания со стереозвуком и в соответствии с установленными критериями предпочтение было отдано цифровой системе стереозвука NICAM-728.

Экспертное мнение

В России теоретические и некоторые экспериментальные исследования по данной тематике проводил МНИТИ совместно с НИИР и фирмой Thomson в 1994 ". Результаты экспериментов были вполне благоприятными для продолжения работ по внедрению NICAM-728 в России.

В процессе предварительной проработки данной проблемы нами были выявлены мнения по затронутому вопросу таких российских отраслевых институтов, как ФГУП "НИИР", ЗАО "МНИТИ", ОАО "ВНИИТР", ФГУП "ЛОНИИР", украинской фирмы "Квант-Эфир" (кстати, на Украине в течение нескольких лет трансляция на отдельных каналах осуществляется с использованием NICAM-728 ), специалистов МРЦ - филиала ФГУП "РТРС", ОАО "МАРТ", а также целого ряда представителей зарубежных и российских фирм, разрабатывающих и поставляющих соответствующее оборудование.

Мнения специалистов этих организаций по вопросу использования цифровой передачи стереозвука по системе NICAM-728 в отечественном телевизионном стандарте D/K SECAM различны. Единодушны все лишь в одном: для окончательного решения необходимо проводить научно-экспериментальную работу.

Минсвязи поддержало

Следует отметить, что чрезмерно осторожные шаги в направлении внедрения стереофонического звука в телевизионный сигнал в стандарте D/K SECAM отчасти были вызваны отсутствием в России государственных стандартов и других отраслевых нормативных документов. Поэтому решение данной проблемы требовало комплексного подхода с привлечением к решению вопроса руководства Минсвязи России.

Минсвязи России поддержало предложение по вопросу организации экспериментального вещания на Московском региональном центре с привлечением специалистов ОАО "Первый канал", НИИР, МНИТИ.

Договор с НИИР

На основании решения Минсвязи России по инициативе ОАО "Первый канал" между телекомпанией и НИИР был заключен договор на проведение научно-экспериментальной работы, связанной с трансляцией телевизионного сигнала "Первого канала" в стандарте D/K SECAM со стереофоническим звуковым сопровождением по системе NICAM-728. В качестве соисполнителей к работе были привлечены специалисты МНИТИ, ВНИИТР и МРЦ - филиала ФГУП "РТРС".

Основанием для заключения договора явилось техническое задание, разработанное специалистами телекомпании с участием специалистов-участников научно-экспериментальной работы. В ТЗ, утвержденном ОАО "Первый канал" и НИИР и согласованном соисполнителями, были сформулированы основные цели и задачи работы:

  • разработка рекомендаций по передаче в спектре телевизионного сигнала ОАО "Первый канал" сигнала стереофонического звукового сопровождения по системе N1-САМ-728 (поднесущая 5,85 МГц), формируемого оборудованием, входящим в состав установленного на Останкинской телебашне передатчика 1 ТВК;
  • определение электромагнитной совместимости (ЭМС) отечественных и зарубежных телевизоров различных типов и несущей цифрового звука NICAM-728/5,85 МГц, передаваемой в составе телевизионного сигнала D/K SE-САМ. Выбор оптимальных защитных отношений системы D/K SECAM к несущей NICAM-728 при предельно допустимых величинах параметров модулированной несущей NICAM-728/5,85 МГц, при которых не наблюдается помех телевизионному приему на различных типах телевизоров;
  • изучение возможности приема цифрового звука NICAM-728/5,85 МГц, передаваемого в составе телевизионного сигнала D/K SECAM, различными типами зарубежных и отечественных ("Рубин", "Радуга" и др.) телевизоров со встроенным декодером NICAM и с сохранением требуемого качества изображения и звука;
  • определение помехоустойчивости канала цифрового звукового сопровождения и зоны охвата цифровым звуковым вещанием в соотношении с зоной охвата звуковым сопровождением при аналоговом ЧМ-вещании;
  • выбор и обоснование рабочих параметров телевизионной радиопередающей станции 1 ТВК, обеспечивающей в период перехода от аналогового к цифровому телевизионному вещанию режим совместной передачи в стандарте D/K SECAM сигнала стереозвукового сопровождения по системе NICAM-728 на поднесущей 5,85 МГц;
  • оценка прохождения сигнала стереозвукового сопровождения NICAM-728 в кабельных сетях.

Методика проведения испытаний

В процессе проведения работ по договору была разработана методика проведения испытаний, в которой предусмотрено изучение влияния сигнала цифрового стереофонического звукового сопровождения на качество изображения и монозвукового сопровождения. Оценка влияния проводилась на различных типах отечественных и импортных телевизоров.

Результаты проделанной работы вошли в заключительный отчет о научно-исследовательской работе "Разработка рекомендаций по трансляции телевизионного сигнала ОАО "Первый канал" в стандарте D/K SECAM со стереофоническим звуковым сопровождением по системе NICAM-728".

Не только в Европе, но и в России

Анализ результатов испытаний показал, что параметры излучаемых сигналов достаточно полно соответствуют рекомендациям МСЭ-Р ВТ.470-6, BS.707-4. С учетом того, что Россия внесена в перечень стран, где разрешено применение этого стандарта, будем надеяться, что система NICAM-728 получит широкое распространение не только в странах Западной Европы (Великобритании, Бельгии, Дании, Франции, Финляндии, Испании, Норвегии, Швеции, Венгрии), Гонконге, Новой Зеландии, Индии, Китае, но и в России.

Директор дирекции сетей распространения программ ОАО "Первый канал"
Валентина Удалова

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2004
Посещений: 10462

Статьи по теме

  Автор

 

Валентина Удалова

Директор дирекции сетей распространения программ ОАО "Первый канал"

Всего статей:  1

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций