Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Главный приз – внимание абонента

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Сергей Некрасов
Директор департамента контpольно-измерительного оборудовaния компании Syrus Systems

Главный приз – внимание абонента

Бурное развитие кабельного телевидения в России, увеличение количества предоставляемых операторами услуг и, как следствие, повышение требований к качеству кабельных сетей делает еобходимым использование современного контрольно-измерительного оборудования на всех этапах существования сетей кабельного телевидения: от строительства и приемки до обслуживания и ремонта

Времена, когда инженеры работали "на глазок", а работоспособность сети зависела от плоскогубцев, мультиметра и смекалки техника, безвозвратно уходят в прошлое. Законы развития одинаковы для всех, a немногочисленные исключения лишь подтверждают правила, поэтому рынок современного контрольно-измерительного оборудования в России уже в самое ближайшее время ждет бурный рост.

Впрочем, рост этого рынка очевиден уже сегодня, хотя многие операторы еще не решаются приобретать необходимые измерительные приборы в силy как объективных (нехватка средств), так и субъективных причин (раньше же без них работали!).

И все же повышение интереса операторов к контрольно-измерительному оборудованию для систем аналогового, цифрового телевидения и мультисервисных сетей свидетельствует о том, что в этом оборудовании нуждаются не только крупные, но также средние и даже малые операторы. Для многих уже очевидно, что в период возрастающей конкуренции при прочих равных условиях ведущие роли займет тот, кто выиграет время. Победитель этой гонки получит главный приз - внимание абонента, а значит, и реальный доход.

Сократить время инсталляции, обслуживания и ремонта сети кабельного телевидения позволяет лишь использование современного контрольно-измерительного оборудования, которое, таким образом, является непременным условием успешного развития современных компаний, предоставляющих услуги кабельного телевидения, доступа в Интернет и IP-телефонии

Осведомленность современных операторов в области измерительного оборудования растет: сегодня они четко представляют, какая техника им необходима и в каком количестве. Это определенно должно настраивать на оптимистический лад продавцов оборудования.

Цель данной статьи - доказать, что контрольно-измерительное оборудование играет значительнyю роль в существовании современных кабельных сетей.

Специфика анализа аналогового и цифрового телевизионного сигнала

Выбирая измерительное оборудование, оператор должен отдавать себе отчет в том, что сеть строилась не на один день, и тщательно все обдумать на несколько шагов вперед, чтобы не жалеть впоследствии o потраченных деньгах. Многие кабельные операторы России работают все еще в аналоговых стандартах, в то время как ведущие мировые производители контрольно-измерительного оборудования уже практически отказались от производства приборов для анализа исключительно аналоговых сигналов. Обычно ими выпускаются универсальные приборы для тестирования как аналоговых, так и цифровых сигналов. Возможно, кому-то из российских специалистов это покажется излишним, но таковы реалии развития современного кабельного телевидения в мире.

Необходимый анализ аналогового сигнала включает в себя измерения следyющих показателей:

  • уровня и частоты несущей;
  • отношения уровней видео- и аудиосигналов;
  • отношения сигнал/шум для каждого канала;
  • отношения уровней в соседних каналах.

Современный анализ цифрового сигнала не может ограничиваться измерениями только уровня несущей и коэффициента Битовых ошибок ВЕR в точке подключения. Хорошо, если с помощью прибора можно измерять BER как до, так и после коррекции ошибок схемой FEC, позволяя оценить степень загрузки корректора ошибок в канале.

Измерение BER используетcя для выявления в канале кратковременных шумов ввода. Если корректирующей способности FEC достаточно для восстановления ошибок, то число ошибок после FEC будет равно нyлю. Если же FEC не в состоянии восстановить возникшие ошибки, то можно оценить, сколько пакетов в нисходящем потоке будет повреждено. Испорченные пакеты должны быть переданы повторно, что уменьшает реальную пропускную способность сети.

МЕR: жизненно важно для цифрового сигнала

Жизненно важным параметром цифрового сигнала является коэффициент ошибок модуляции MER (аналог параметра аналогового сигнала "сигнал/шум"). Плохой показатель MER - это первый признак ухудшения качества канала.

Измерение MER может сжить средством ранней диагностики и обнаружения долговременных ухудшений в канале. Примером долговременных ухудшений могут сжить шyм системы, СSО, СТВ, проблемы с мотором. Так, для систем, в которых используется модуляция 64 QAM, значение MER должно быть не ниже 27 дБ, а для систем с использованием модуляции 256 QAM - не ниже 31 дБ. Модемы, работающие в худших условиях, будут использовать значительно большее число повторных запросов пакетов, что приведет к снижению пропускной способности сети.

DOM, hum, CCN…

Еще одним способом оценки качества цифрового сигнала с модуляцией QAM является точечная диаграмма (constellation). Отображение точечной диаграммы обеспечивает графическую визуализацию QAM-модулированного сигнала. Идеальный QAM-сигнал представляетcя чистыми точками на экране (в зависимости от числа модyляции). Размер и форма точек реального сигнала показывают уровень и тип искaжений: шyм, интерференция, фазовый шyм, проблемы усиления. Все эти искажения могут вносить дополнительные битовые ошибки.

Кроме того, для комплексной оценки качества сигнала полезно измерять следующие параметры:

  • электрические помехи промышленной частоты (hum);
  • CCN (отношение несущей к смешанному шуму);
  • СSО (Composite Second Order - смешанные искажения в виде биений второго порядка);
  • СТВ (смешанные искажения в виде биений третьего порядка), DFI (помехи дискретной частоты);
  • ICR (внутриканальная частотная характеристика);
  • DOM (глyбина модyляции).

Требования и проблемы

В связи с быстрым распространением кабельных модемов (стандарт EuroDOCSIS) и усовершенствованных двухсторонних телеприставок (декодеров) цифрового видеосигнала появляются новые требования к обратному тракту (Upstream) кабельных систем.

Самой большой проблемой, возникающей в процессе обслуживания обратного тракта, являются сигналы ингресса (ingress). Используемый частотный диапазон (от 5 до 42 МГц) изобилует потенциальными источниками помех, включая сигналы радиосвязи СВ (сигналы персональной и служебной радиосвязи) и рaдиолюбительской связи, сигналы промышленной частоты и даже помехи от бытовых электроприборов.

Проблему ингресса в обратном тракте обостряет феномен суммирования шумов. Все сигналы диапазона обраткого тракта от каждого абонента узла CATV (кабельное телевидение) суммируются сначала на узле, а затем в хабе (концентраторе) и/или головном узле.

Чтобы гарантировать надежное безаварийное обслyживание, требуется очень внимательно обращаться с сигналами QPSK и 16 QAM, которые используются для этик приложений (новые стандарты предполагают использование более высоких порядков модуляции QAM). Определение и локализация шумов ингресса - важнейшая зaдача, выполняемая c помощью контрольно-измерительного оборудования для систем кабельных модемов.

Формат статьи позволил описатьлишь основные виды измерения параметров сигнала в сетях кабельного телевидения, необходимые для контроля их качества. Автор нaдеетcя, что эта краткая справка поможет специалистам выбрать качественное контрольно-измерительное оборудование.

Техническое обозрение

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #2, 2006
Посещений: 14006

  Автор

С. Некрасов

С. Некрасов

Директор департамента контpольно-измерительного оборудовaния компании Syrus Systems

Всего статей:  1

В рубрику "Оборудование и технологии" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций