Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

О, дивный новый мир технологий: от generation gap к gaps

В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

О, дивный новый мир технологий: от generation gap к gaps

Поскольку научно-технический прогресс пока не знает предела, впереди нас ждет еще много технологических открытий, и за ними, как известно, будущее. Однако светлое ли? Давайте попробуем на примере последней масштабной технологической трансформации, в процессе которой ТВ пришлось уступить первое место Интернету, ответить на этот вопрос, оценив все последствия – как потери, так и приобретения
Лили Барсегян
Блогер

Сближающая сила ТВ

Помните, как мы были маленькими и мечтали о том, чтобы скорее наступил вечер, когда все соберутся вокруг телевизора – и мама с папой, и бабушка с дедушкой? Помните, как мы наизусть заучивали ТВ-программу журнала “7 дней”, раскрасившего все дни недели в свои цвета, с которыми до сих ассоциируются то вторник, то пятница? Помните, как мы взахлеб смотрели новые серии “Дикого ангела” и “Клона”, как подпевали фонограммным концертам по ОРТ и РТР и как коротали часы в ожидании любимых передач?

В конце 90-х – в начале 2000-х собираться вокруг телевизора и всей семьей наблюдать за героями сериалов и аплодировать кумирам сцены казалось вполне естественным. Ты мог весь день бегать от мамы с папой, готовых на все, лишь бы заставить тебя прочесть этот дурацкий список литературы на лето. Ты мог весь день бегать от бабушки с дедушкой, готовых на все, лишь бы заставить тебя собрать яблоки для этого дурацкого компота. Но наступал вечер, вы садились рядом, включали телевизор и “проживали” коллективный опыт, все вместе болея за Иво и за Милагрес, ожидая встречу Жади и Лукаса, смеясь над “опять непонятно во что вырядившимся” Киркоровым.


В те времена находиться на одной волне не только со своими родителями, но и с родителями своих родителей было проще простого. Расписание ТВ-программ, заучиваемое всеми членами семьи наизусть, являлось отправной точкой, исходя из которой и подчиняясь которой каждый, кто не желал пропустить новые серии латиноамериканских страстей и выступления участников “Новой Волны - 2002”, составлял свой распорядок дня. Коллективный опыт, “проживаемый” во время совместного просмотра телевизора, погружал всех участников этого процесса в единый информационный дискурс, формируя общие представления о повестке дня и подпитывая интерес к ней у каждого независимо от возрастных или каких-либо других различий. Отсутствие хоть сколько-нибудь достойных альтернатив вечернего досуга делало этот коллективный опыт возможным и превращало его в нечто само собой разумеющееся.

Телевизор, обладающий сближающей силой, не устранял generation gap (разрыв поколений), который не может быть устранен в силу специфических ценностей, присущих каждому поколению, но однозначно способствовал его сокращению. Так, пока ты восхищался тем, как этот длинноволосый и босоногий дядя, словно мальчишка, скачет по сцене под “хоп-хей-ла-ла-ла”, твои “ба” и “де” возмущались по той же самой причине. Однако, несмотря на различное восприятие Агутина, ты, твои “м” и “па”, твои “ба” и “де” имели схожие представления о телеканале, о ТВ-программе, об этом человеке и о том, что он делает на сцене.

Телевизор, собиравший вокруг своего экрана представителей всех живых поколений, был в то время одним из связующих звеньев, в отсутствие которых процесс преемственности поколений, необходимый для ощущения твердой почвы под ногами, становится затруднительным. Эта мысль не кажется такой уж абсурдной, если обратиться к последствиям, к которым привел высокоскоростной Интернет, ставший доступным с середины 2000-х и уже буквально через несколько лет подаренный каждому члену семьи в придачу с новым смартфоном.

Интернет и иллюзия близости

Сложно представить себе, чтобы в 2018 году все (включая твоих родителей и родителей твоих родителей) собирались вместе в одно и то же время вокруг смартфона, планшета, ноутбука или даже большого монитора от стационарного компьютера затем, чтобы посмотреть новый сезон “Игры престолов”. Также крайне маловероятно, что твои “ма” и “па” и уж тем более твои “ба” и “де” смогут поддержать разговор о Дуде, без нового выпуска которого тебе иногда и поговорить больше не о чем.

Высокоскоростной Интернет сначала подарил нам (тем, кто научился им пользоваться) возможность скачивать кино, сериалы и ТВ-шоу, а потом еще и возможность смотреть их в режиме реального времени, полностью изменив нашу модель потребления видеоконтента. Ты больше не заучиваешь наизусть ТВ-программу, ты больше не подстраиваешь свой день под расписание ТВ-каналов, ты больше не смотришь то, что они решили тебе показать. Теперь ты выбираешь, когда смотреть, сколько смотреть и что смотреть, для этого достаточно сделать всего пару кликов.


Высокоскоростной Интернет, появившийся поначалу на стационарном компьютере и ноутбуке, которые, в отличие от телевизора, уже подразумевают персональное использование, затем стал доступен и в мобильном телефоне, представляющем собой не что иное, как предмет личного пользования. Ты больше не собираешься с семьей вокруг какого-либо экрана, тем более телевизионного: зачем подстраиваться под чье-либо расписание и чьи-либо интересы, если можно подстроиться под себя? Теперь потребление видеоконтента – это личный опыт, который мы можем обсудить с коллегами или друзьями, с теми, кто еще на “одной волне”, но который мы “проживаем” наедине с собой.

Лишив нас коллективного опыта "проживания", физического и ментального соприсутствия, погружения в единый информационный дискурс с родными, высокоскоростной Интернет наградил нас иллюзией близости с теми, кто на самом деле далек от нас, и непоколебимой верой в сокращение дистанции между нами

Высокоскоростной Интернет, позволивший воспроизводить кино, сериалы и ТВ-шоу за доли секунды и обеспечивший высокоскоростную смену видеокадров, обязал к такой же высокоскоростной смене картинок и реальную жизнь. Ты больше не на “одной волне” со своими родителями и с родителями своих родителей: вы в разных информационных дискурсах, твои представления о повестке дня больше не совпадают с их представлениями. Теперь контент, став легкодоступным и всеобъемлющим, так быстро теряет актуальность и так быстро сменяется новым, что даже тебе сложно поспеть за сменой картинок, не то что им.

Высокоскоростной Интернет однозначно способствовал увеличению разрыва поколений, избавив нас от коллективного опыта телесмотрения, которое требовало как минимум некоторых усилий от всех членов семьи: освободить время и разделить интересы собравшихся вокруг экрана. Семейный досуг, взамен которого сейчас предлагается множество альтернативных способов времяпрепровождения, превратился в редкий и не всегда удачный опыт для его участников, имеющих все меньше точек соприкосновения и, само собой разумеется, скорее выбирающих то, что интересно конкретно им.

Лишив нас коллективного опыта “проживания”, физического и ментального соприсутствия, погружения в единый информационный дискурс с родными, высокоскоростной Интернет наградил нас иллюзией близости с теми, кто на самом деле далек от нас, и непоколебимой верой в сокращение дистанции между нами. Мы перестали возводить в кумиры тех, кто находится по ту сторону экрана, идеализировать их, восхищаться ими: нас убедили в том, что они такие же, как мы. Достаточно обновить ленту новостей, чтобы узнать, где они сегодня ночуют, что у них сегодня на ужин и сколько стоят рекламные интеграции в их аккаунт. Мы перестали осязать отчужденность тех, кто воспроизводит на своих карманных экранах то же, что воспроизводим мы, нас связал контент, выбранный в потребление. Достаточно обновить ленту новостей, чтобы понять, что твоя связь с пользователем, за личной жизнью которого ты наблюдаешь несколько лет, гораздо сильнее, чем с теми, с кем ты всю жизнь разделяешь ужин (если вам, конечно, вообще удается собраться за кухонным столом).

Специалисты сообщают, что научно-технический прогресс еще не достиг своего предела, предлагая нам уже сейчас опробовать технологии будущего и бесстрашно заглянуть в этот дивный новый мир, который никогда не станет прежним. Учитывая, к каким метаморфозам привел высокоскоростной Интернет всего за 15 лет, бесстрашно заглядывать в этот дивный новый мир что-то не получается. Появление еще более компактных медианосителей, увеличение скоростей предоставляемой информации, еще большая ее фрагментация грозят не только увеличением generation gap, но и появлением каких угодно других gaps. Например, между тобой и тем, кто успел оформить и отменить подписку на набравший и потерявший, пока ты писал этот текст, популярность YouTube-канал. Между тобой и любым, кто что-нибудь да успел.

Хорошо, если, создавая технологии будущего, специалисты, занятые научно-техническим прогрессом, все-таки не забудут и о связующих звеньях, необходимых для поддержания связи уже даже не с представителями других поколений, уже даже не с представителями своего поколения, а хотя бы с реальностью. А если все-таки опять забудут, будет ли этот обещанный новый мир таким уж дивным?

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2018
Посещений: 2845

  Автор

Лили Барсегян

Лили Барсегян

Блогер

Всего статей:  1

В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций