Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Корифей отечественного радиовещания (к 100-летию со дня рождения И.Е. Горона)

В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Корифей отечественного радиовещания
(к 100-летию со дня рождения И.Е. Горона)

Сергей Мишенков
Владимир Маковеев

"Наконец-то радиотехнику у нас поделили: Минц взял себе передатчики,
Куксенко — приемники, а радиостудийная часть досталась Горону!"

(газета "Правда", 1934 г.)

Вынесенная в эпиграф шутливая фраза взята из праздничного благодушного фельетона (был такой жанр) по случаю очередных трудовых побед наших славных предков по профессии: пуск самого мощного в Европе СДВ-передатчика, освоение производства массовых радиоприемников БИ-234, начало оснащения Дома Горон Исаак Евсеевичзвукозаписи на Малой Никитской улице и т.д.

Кажется, еще вчера (хотя прошло уже более сорока лет) мы оба, будучи студентами, познакомились с Исааком Евсееви-чем Гороном, затем нам посчастливилось работать с ним в близком контакте практически до самого последнего дня.

В двадцатые годы прошлого века И.Е. Горон активно участвовал во внедрении звукового вещания в СССР. Впервые в мире им была задумана и реализована система централизованного вещания, включающая основные узлы современных систем звукового вещания, причем им лично была разработана автоматизированная коммутационно-распределительная аппаратная сигналов звукового вещания - основа междугородной вещательной сети.

Развитие радиовещания и отечественной звукозаписи потребовало создания в Москве Дома звукозаписи (ДЗЗ), и Исаак Евсеевич на десятилетия посвящает себя проектированию, строительству и эксплуатации одного из лучших в Европе комплексов. Роль Горона в этом деле хорошо иллюстрируется цитатой, вынесенной в эпиграф. В студиях Государственного дома радиовещания и звукозаписи (так сейчас называется ДЗЗ) и сегодня с успехом записываются как камерные, так и симфонические оркестры. Меняются требования звукорежиссеров, вкусы аудитории, совершенствуется техника, но акустика лучших в стране студий по-прежнему удовлетворяет самые строгие современные требования.

Понимая важность систем звукозаписи для создания программ и долговременного их хранения, И.Е. Горон организует Центральную лабораторию звукозаписи (ГДЛЗ), где была создана значительная часть технологического оснащения для строившегося тогда ДЗЗ. После завершения строительства ДЗЗ эта лаборатория расширила свою тематику и была преобразована вначале в звукозаписи (ГСЛЗ), а затем во Всесоюзный научно-исследовательский институт звукозаписи, легендарный ВНАИЗ (теперь это ВНИИТР), прославившийся своими разработками в области звукозаписи, видеозаписи и записи специальной информации гражданского и военного назначения. Здесь важно пояснить, что и ДЗЗ и упомянутые научные организации создавались в рамках Наркомата тяжелой промышленности, а в военное время относились к Наркомату минометного вооружения, и только в конце 1950-х годов были переданы в Радиокомитет СССР. В самое же трудное время И.Е. Горон более десяти лет одновременно возглавлял и ДЗЗ и "науку".

В 1930-1960 гг. под руководством были проведены пионерские работы по реставрации ряда исторических грамзаписей, сделанных еще чисто акустическими устройствами (устранение тресков, уменьшение шумов, восстановление первоначального тембра голоса, его динамики). Коллектив исполнителей данной работы был удостоен Государственной премии СССР. Под руководством И.Е. Горона был также проведен комплекс работ по определению заметности искажений и помех во всех звеньях тракта и нормированию параметров каналов и трактов звукового вещания. И.Е. Горон основал кафедру радиовещания и электроакустики в Московском электротехническом институте связи (теперь МТУСИ), долго заведовал ею, а потом работал на ней. Исаак Евсеевич был признанным патриархом отечественной магнитной записи. Свои работы, особенно учебники (наиболее известны учебники по радиовещанию 1944 и 1979 гг.), он писал с предельной заботой о читателе, скрупулезно проверяя все положения. Многие тысячи специалистов в России и за рубежом считают себя его учениками. Его помнят как Человека, старавшегося не приносить зла, помогать окружающим, передавать свои знания ученикам, коллегам.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #7, 2003
Посещений: 17210

  Автор

Сергей Мишенков

Сергей Мишенков

ОАО "АСВТ"

Всего статей:  4

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "Машина времени" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций