Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Телевизионное "аффинити" спортивного канала

В рубрику "Действующие лица" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Телевизионное "аффинити" спортивного канала

Василий Кикнадзе
Генеральный директор телеканала "Спорт"

Василий Кикнадзе, генеральный директор телеканала "Спорт", закончил филфак МГУ по специальности преподаватель испанского языка и литературы. На телевидении работает с 1984 года. Был редактором передач "Говорите по-испански", "Клуб кинопутешественников", "Вокруг света", автором и продюсером программы "Золотая шпора". В спортивном вещании с 1991 года. Работал спортивным комментатором ОРТ, заместителем главного редактора редакции спортивных программ ТВЦ.

С 2000 года работал во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании политическим обозревателем РТР, позднее был назначен руководителем студии спортивных программ и затем заместителем генерального директора телеканала "Россия". Сегодня - руководитель общероссийского телевизионного канала "Спорт"

- Василий Александрович, у Вас обширная творческая телевизионная биография. Вы начинали с телевизионных "низов" и работали на нескольких центральных каналах.

- Да, я начинал на Гостелерадио СССР, затем были ВГТРК, собственная студия, СТС, "Первый канал", ТВЦ и опять ВГТРК.

- В результате Вы вернулись на "круги своя", но уже в другом качестве. Расскажите, как Вы стали топ-менеджером.

- Я не стремился в топ-менеджеры и не проходил соответствующую подготовку. Просто делаю ту же работу, что и раньше. Постепенно круг моих интересов и обязанностей расширялся, но по собственным ощущениям я работаю так же, как 5, 10 и 15 лет тому назад.

Со времени основания телеканала "Спорт" прошел год. Какая концепция положена в основу канала и вообще что такое для Вас спортивное вещание?

- Спортивное вещание в России очень специфично и обусловлено географическим положением и размерами страны: ведь у нас 11 часовых поясов. Если учесть, что фраза "спортивные соревнования" в записи" звучит примерно так же, как "осетрина второй свежести", то это означает, что значительная часть страны может смотреть спортивные трансляции вживую лишь глубокой ночью или ранним утром. Но если может - это уже хорошо.

С учетом фактора разницы во времени между регионами России в концепции канала было заложено несколько основополагающих принципов. Один из них - сквозное вещание на всю страну. Мы транслируем программы так, чтобы телезрители Владивостока, Калининграда и Москвы видели одни и те же программы. Естественно, отсюда вытекает принцип их повтора, так как события, которые мы показываем в прайм-тайме в Москве, очень неудобно смотреть в это время, например, в Хабаровске. Поэтому мы обязаны повторять на канале то или иное спортивное событие, чтобы оно в прайм-тайме появилось на экранах россиян в любом регионе нашей страны.

И конечно, один из важнейших принципов, которым мы руководствуемся, -это принцип прямого эфира.

Итак, сквозное вещание, принцип повторяемости программ и прямой эфир - вот три "кита", на которых базируется концепция телеканала "Спорт".

- Какие сложности возникают при руководстве именно спортивным телеканалом?

- Никто не может предсказать, сколько времени продлится хоккейный матч с овертаймом, теннисный матч с тайм-брейком или баскетбольный, волейбольный матч и т.д. Соответственно сотрудники "Спорта", выпускающие программы в эфир, в первую неделю работы телеканала в прямом смысле слова хватались за голову из-за постоянно возникающих кризисных ситуаций. Такие обстоятельства работы, как переверстка программ на ходу, принятие оперативных решений по замене одних программ на другие и пр., которые для любого из центральных или региональных каналов представляются чрезвычайными, для нас достаточно обыденны.

Но за этот год наши сотрудники привыкли к подобному рабочему процессу, и канал функционирует нормально, по крайней мере, телезрителю наши трудности незаметны.

- Каков круг рекламодателей канала? Какие программы приносят наибольший доход?

- За этот год коммерческие структуры признали целесообразность размещения рекламы на телеканале "Спорт".В первую очередь это относится к мужским и семейным брендам, которые достаточно уверенно пришли к нам на канал.

Из спортивных программ наибольшее внимание рекламодателей привлекает российский футбольный чемпионат, европейские футбольные кубки, "Формула-1". Кроме того, сейчас все больше рекламы идет во время трансляции баскетбольных матчей, теннисных соревнований, новостных выпусков и т.д. Большой популярностью у рекламодателей пользуются все виды передач, связанные с автомобилями.

Как сказалось ограничение рекламы пива на доходах канала?

- Доходы растут, поэтому я затрудняюсь назвать точные цифры. За период с начала реализации рекламного времени на канале "Спорт" и до 1 сентября этого года доходы от пивных брендов составили 37% от рекламных доходов канала.

- Планируете ли Вы расширять аудиторию телеканала, включив в нее другие круги телезрителей, например женщин и детей? В последние годы в стране появилась мода на спорт, в особенности на его отдельные виды, и многие женщины стали спортивными болельщиками.

- Спорт - зрелище мужское, и мы отдаем себе отчет в том, что процент телезрителей-женщин мы кардинально не увеличим, даже если приложим к этому процессу максимальные усилия. Для того чтобы у женской части аудитории произошла сменапривычек, ориентиров, потребуется по меньшей мере социальная революция...

Другое дело - дети. Что касается детского спорта, то наша важнейшая задача - сформировать на телеканале детскую аудиторию. Если нам сейчас удастся привлечь детскую и молодежную аудиторию в сферу действия "Спорта", то мы внесем свой вклад в уже порядком затасканное, заезженное, заштампованное, но от этого не менее ценное понятие "здоровье нации". Ведь формирование здорового образа жизни - нужное, правильное и хорошее дело. Это государственная задача.

- Телеканал "Спорт" появился в тот период, когда уже работали такие спортивные ТВ-каналы, как "НТВ-Плюс", EuroSport, сильные спортивные редакции центральных каналов, дециметровый канал 7ТВ. Какие телевизионные спортивные "операторы" являются основными конкурентами телеканалу "Спорт"?

- Конкурентами "Спорта" в борьбе за рекламодателя являются все существующие телеканалы. Рекламный пирог один, и какой его "кусок" мы сможем отхватить, зависит от рейтинга и доли охвата аудитории телеканала. Борьба идет серьезная.

- Какой рейтинг у "Спорта"?

- Рейтинг зависит от конкретного дня. Что касается доли аудитории, то по Москве - это чуть выше 3, по России - около 1,5.

- Как на канале решаются проблемы с правами на трансляцию спортивных соревнований? Какие шаги делает в направлении наполнения эфира новыми программами менеджмент телеканала?

- Здесь я не вижу особых проблем. Что касается прав, то сегодня существует большой международный рынок, на котором можно приобрести права на трансляцию любых соревнований

Мы работаем на этом рынке, боремся за те проекты, которые считаем оптимальными в отношении цена/качество. По сравнению с началом работы телеканала основательно усилился его программный продукт.

"Спорт" получил права на трансляцию матчей 5 основных российских чемпионатов: футбольного, хоккейного, баскетбольного, волейбольного, мини-футбольного. Есть договоренности с российскими федерациями гандбола и водного поло на показ лучших матчей. Соревнования по художественной и спортивной гимнастике также достойно представлены на канале. У нас есть права на трансляцию чемпионатов мира и Европы по футболу. Во время Олимпийских игр 2004 года мы подписали договор на право трансляции Олимпийских игр вплоть до 2012 года. Кроме того, можно назвать кубок и чемпионаты мира по биатлону, легкой атлетике, по плаванию - список соревнований, которые телезрители увидят на "Спорте", можно продолжить.

- "Спорт" - канал сетевой. Как складываются отношения с регионами?

- Отношения самые дружеские. Посмотрите на карту, на которой обозначено наше присутствие в регионах. Причем указаны только крупнейшие наши партнеры. Сегодня телеканал "Спорт" можно увидеть более чем в 450 населенных пунктах, подтвержденная аудитория канала - свыше 55 млн зрителей. К этой цифре мы еще сумеем добавить 10-15 млн человек за счет прихода канала в те регионы, где "Спорт" еще не видят, но уже формирует ся подходящий рекламный рынок.

- Как телеканал освещал прошедшие Олимпийские игры?

- Впервые на соревнования подобного уровня от нас выехала бригада, стоявшая из 72 специалистов, для того чтобы обеспечить примерно 27-28 часов эфира ежедневно на двух каналах: "Россия" и "Спорт". Мы применили для трансляции новые технологические схемы и оснастили новым оборудованием Технический центр на Шаболовке Наметили для себя, чем предстоит заниматься в дальнейшем, чтобы наши телезрители увидели как можно больше трансляций с крупнейших международных соревнований.

- Уточните, пожалуйста, о каких новых схемах трансляции и каком оборудовании Технического центра на Шаболовке идет речь?

- Мы перевели на цифровую технологию вещательный комплекс, что позволило улучшить качество сигнала, а также создали комплекс трансляционных аппаратных, благодаря которому у нас появилась возможность работать одновременно с восемью входящими телевизионными сигналами: редактировать их, накладывать комментарий, графику и т.д. Так, например, сейчас при трансляции последних туров чемпионата России по футболу при необходимости мы можем сделать перекличку одновременно со всех восьми полей, где проходят игры.

- Кстати, что за срыв в эфире произошел в начале показа Олимпийских игр?

- Проблемы возникли не у хост-бродкастеров Олимпийских игр, а у греческого телевидения: на передающем центре случился сбой питания. Как говорится, "ищи контакт"!

- Насколько возросла аудитория канала во время Олимпийских игр?

- В 3-3,5 раза. Олимпиада задала нам ориентиры, показала истинные возможности канала. Теперь у нас есть к чему стремиться.

- В последнее время в прессе все чаще появляется информация о том, что телеканал "Спорт" могут вытеснить с 6-й кнопки на дециметровые частоты. Как Вы можете это прокомментировать?

- Во-первых, почему только в последнее время? Слухи о том, что у нас проблемы с частотой появились еще тогда, когда мы даже не выходили в эфир. Слухи - они и есть слухи, и я считаю, что не напасешься платков, чтобы накидывать их на чужие рты.

- Но все-таки может ли в ближайшей перспективе произойти "уход канала" со своей частоты вещания?

- Я сомневаюсь, очень сомневаюсь, что сейчас найдется желающий силовым порядком убрать "Спорт" из эфиpa. Ведь мы выполняем достаточно важную социальную функцию, и такое решение серьезно повредило бы миллионам людей. Я могу привести примеры, когда в Северодвинске и Омске наши партнеры по коммерческим соображениям прекращали вещание "Спорта", дело доходило до того, что жители этих городов выходили на демонстрации, организовывали пикеты с призывами вернуть канал в эфир. И с помощью региональных властей мы смогли возобновить вещание "Спорта" в этих городах.

- Предположим, что "Спорт" убрали с 6-й кнопки и перевели на дециметры.

- Такой вариант я даже не хочу комментировать.

- Комментировать необязательно, но предположить можно. При этом возникает множество организационных проблем и, как следствие, уход с канала некоторых рекламодателей, что, естественно, приведет к финансовым трудностям. Возможно ли в крайнем случае сделать канал "Спорт" платным?

- Ни в коем случае. У нас в России уже есть спортивный платный канал, причем хорошо работающий - "НТВ-Плюс". Мало того, сегодня при существующем уровне экономического развития страны мы не имеем права не выполнять социально важной государственной задачи: дать людям возможность смотреть спортивные передачи. Именно поэтому я считаю правильным появление спортивного канала в открытом доступе. Пройдет 10-15 лет, даст Бог, страна заживет лучше - тогда и будем обсуждать вопрос о плате за телеканал! А сейчас этого делать нельзя.

- Расскажите, пожалуйста, об условиях показа спортивных соревнований в регионах?

- Мы являемся владельцами прав на трансляцию соревнований, и если в регионах есть желание их показывать, то это можно делать на определенных условиях. Для большинства видов спорта (единственным исключением является футбол) наши условия просты. Региональная телекомпания должна предоставить возможность трансляции матчей или наиболее интересных их фрагментов для информационных сообщений, обзорных программ, а также разместить в трансляциях спонсорскую рекламу.

- Есть ли на Западе телеканал, экономически аналогичный "Спорту"?

- Нет, там намного легче собирать деньги с подписчиков телеканалов. Существует такой термин, как "аффинити", что означает уровень приверженности, степень верности телезрителя тому или иному зрелищу. Спорт с этой точки зрения занимает одну из ведущих позиций. То есть человек, "заразившийся" (в хорошем смысле слова) спортом, хочет и будет смотреть спортивные передачи при любых обстоятельствах. И соответственно платить за свое увлечение. Отсюда возникает уже чисто экономический аспект - финансировать спортивный канал намного проще, чем, скажем, новостной или развлекательный, непосредственно из кармана зрителя.

Кроме того, есть еще один немаловажный аспект того, почему нельзя брать деньги с россиян за сигнал "Спорта". Появление спортивного платного канала в России привело бы к дискриминации отдельных областей: жители некоторых регионов не смогли бы вообще смотреть спортивные передачи.

КОЛОНКА ЭКСПЕРТА

ТВ и радио в предверии нового сезона

Согласно данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), телевизионный сегмент рынка в первом полугодии 2004 г. был по-прежнему динамичным и увеличился на 36%, его объем составил S720-730 млн. Радий-ный сегмент развивался медленнее - 24% за полугодие, а его объем - S60-65 млн.

Новый телевизионный сезон непосредственно на телерынке начинается с закрепившегося в прошедшем сезоне расклада сил - в плотной конкуренции трех "двоек" каналов-лидеров: "Россия" - "Первый канал" (у них примерно по 20-25% доли аудитории); НТВ - СТС (10 - 12% аудитории), ТНТ - Ren-TV (5-7%).

Доходы канала ТНТ увеличились почти в три раза, возросла сеть вещания - более чем 700 населенных пунктов России. Канал СТС сегодня является самым динамично развивающимся телеканалом: его аудитория достигла 100 млн. человек.

Что касается сектора радио в нашей медиаиндустрии, то продолжается процесс концентрации радиобизнеса, консолидация рынка. В Москве до 70-80% радиостанций входят в холдинги.

По данным московских вещателей, объем московского рынка в 2003 г. составил 3102,5 млн. Доля регионального рынка составляет порядка 30-35% при медленном увеличении доли региональных объемов радиорекламы, весь объем российского рынка в 2003 г. -около $130-135 млн.

Существует 3 явных бренда-лидера, которые держат верхние строчки в рейтингах: "Русское радио", "Авторадио" и "Европа Плюс". На сетевом рынке - 2 явных лидера (у каждого из них порядка 200 передатчиков): сеть радиостанций "Русское радио" и "Европа Плюс". Еще одна характеристика радиорынка - это наличие на нем трех компаний-лидеров: "Русская медиагруп-па", "Европа Плюс" и "Проф-Медиа", отрыв которых от всех остальных очень существен. Их доля в объеме радиорынка - не менее 50%. Очевидно, что они будут стремиться к своему дальнейшему укрупнению за счет покупки радиостанций и участия в конкурсах на новые частоты.

Из выступления на совместной пресс-конференции HAT, АНО "Интерньюс" и НП "Медиа Комитет" в рамках подготовки к VIII Международному конгрессу HAT.

Генеральный директор HAT
Андрей Сафронов

- Можно ли рассматривать телеканал "Спорт" как прообраз общественного телевидения в России?

- Конечно же, нет. Наш телеканал с общественным телевидением роднит исключительно социальная направленность - мы ведь создавались как государственный канал. А вот по роду своей деятельности "Спорт" -канал коммерческий, и подчас при постановке той или иной программы на эфир мы вынуждены руководствоваться не социальными, а исключительно коммерческими соображениями. Хорошо это или плохо, я оставляю за кадром: канал должен выживать, канал должен существовать на основе принципа самоокупаемости.

Общественное телевидение строится по другому принципу: должен существовать некий общественный карман, в который идут деньги телезрителей.

Скажу больше, если бы каждый из наших телезрителей положил в карман "Спорта" хотя бы по 30 рублей в год, то можно было бы отказаться от рекламы и объявить "Спорт" общественным телеканалом.

Но система общественных платежей за телевидение у нас пока не создана.

- Стал ли за прошедший год канал самоокупаемым?

- Пока что нет. Мы существуем благодаря кредиту и поддержке "материнской" компании - ВГТРК. Согласно бизнес-плану канала первая прибыль должна поступить через 3 года, и есть надежда, что наши ожидания сбудутся.

- Что бы Вы как руководитель центрального сетевого телеканала "Спорт" хотели бы пожелать вашим региональным коллегам?

- Своим коллегам, работающим в тех регионах, где канала "Спорт" пока нет, я хочу пожелать скорейшего понимания целесообразности его появления. Своим коллегам в регионах, где "Спорт" уже принимают, хочу пожелать дальнейшего развития телеканала.

И еще хочу пожелать коллегам, чтобы им приходилось как можно реже (а лучше вообще не приходилось бы!) менять верстку. Как телевизионная программа существует, так пусть она и идет!

Беседу вел Сергей Телековский

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2004
Посещений: 17570

Статьи по теме

  Автор

Василий Кикнадзе

Василий Кикнадзе

Генеральный директор телеканала "Спорт"

Всего статей:  3

В рубрику "Действующие лица" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций