Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Подземный кабель и "воздушка" - 200 лет соперничества

В рубрику "Действующие лица" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Подземный кабель и "воздушка" - 200 лет соперничества

Еду, еду, не свищу, а наеду - не спущу!
Русская поговорка
Самая популярная ныне тема в статьях и разговорах о кабельном телевидении — борьба местных властей с городскими "воздушками". Эта сомнительная затея, родившаяся в столице еще при Лужкове, была с восторгом подхвачена в регионах и муниципиях (см. эпиграф!). Уважая наших читателей и их добытую "в боях" высокую компетенцию в этих вопросах, мы не будем вспоминать звонкие лозунги и повторять избитые истины, а постараемся напомнить, что эта проблема старая и уже многократно решалась во многих странах в более острых вариантах и решение это везде свое, и иногда весьма специфическое] Но общую ситуацию сразу же проясняет обращение к античной мудрости: "Кому выгодно? Cui homo?"
Владимир Маковеев
 

Для разрядки — маленький совет. Если вам случится быть в европейских городах-музеях, где любые земляные работы в наше время попросту невозможны, то поинтересуйтесь местом кабельного ввода в вашу квартиру или гостиничный номер — им очень может быть слегка усовершенствованный унитаз в туалете. Кабельное телевидение в Италии, например, еще четверть века назад с большим скандалом "сослали" в городскую канализацию, построенную еще "рабами Рима". В знаменитой "Клоаке Максима" (можете себе представить!) лежат более 200 магистральных ВОЛС.

Зарубежный опыт. Но первым в мире почти 200 лет назад убедился в преимуществах подземного кабеля связи англичанин А. Бен, изобретатель одной из систем электрического телеграфа, построивший в 1816 году на своей земле медную линию связи длиной 13 км, а в 1823 году издавший брошюру с обобщением полученного опыта: "Зарывайте свой кабель глубже, тайно, ночью! Воров вешайте, если поймаете, и проклинайте, если они ускользнут!" Шутки в сторону, по тогдашним английским законам землевладелец имел право казнить вора, застигнутого с поличным в своих владениях.

В теперешние политкорректные времена историки стараются не помнить, для какой цели полвека спустя (в 1870 году) при строительстве линии "Индоевропейского телеграфа" Лондон — Калькутта длиной 11 тыс. км англичане выкупили во всех транзитных странах землю вокруг каждого столба радиусом в три метра с правом экстерриториальности!

Стыдливые историки техники (в отличие от беллетристов!) обычно обходят проблему охраны воздушных телеграфных линий 100—120 лет назад, когда в католических европейских монархиях была норма — один солдат и один патрон в сутки на десять столбов, а в менее сентиментальных протестантских демократиях, где преступников нещадно вешали на тех же столбах сами связисты, норма выходила примерно та же — один повешенный на десять столбов.

Что же касается России, то для расширения кругозора перечтите с новым смыслом рассказ Аркадия Аверченко "Полевые работы" (1916 год).

По традиции очередная притча — "Защитник мира и пропагандист кабельного телевидения".

На строящемся телецентре в Останкине было много высоких зарубежных гостей и мне, как главному инженеру, приходилось по протоколу часто сопровождать такие делегации. Весной 1968 года коллеги из Управления внешних связей Гостелерадио СССР привели важного гостя — старичка американца, почетного гостя Комитета защиты мира, пожелавшего встретиться с "коллегами по бизнесу". Очень скромный с виду американец сказал сходу (помню почти дословно): "Меня зовут Эдвард Лэмб, я стою сейчас 147 миллионов долларов, владею многими предприятиями, но мой любимый бизнес — телевидение. Для моего бизнеса война не нужна и я даю деньги в Фонд мира. В прошлом году дал 3 миллиона, и меня пригласили в Россию.

Теперь в США наиболее выгодное телевидение — кабельное. Я занялся этим делом по совету друзей 20 лет назад в 1948 году сразу после начала Big Freese ("Большого заморозка"). Наша система свободного предпринимательства имеет много достоинств, но недостатков у нее больше. Главное преимущество социализма — государственная собственность на землю, и в СССР нужно ускоренно развивать телевидение с дешевыми, надежными подземными кабельными линиями. Вы обязаны убедить в этом своих начальников, а они — руководство страны!"

Он буквально швырнул мне на стол пачку американских технических журналов с возмущавшими его картинками: улицы провинциальных американских городков были густо опутаны очень неопрятными воздушными кабельными линиями. Собеседник мой считал, видимо, излишним в беседе с "коллегой" разъяснять смысл "Большого заморозка" — интереснейшего и поучительного периода в американском телевидении, а расспрашивать его было как-то неловко. Позже я выяснил, что так называется в шутку в США перерыв в выдаче эфирных телевизионных лицензий, его в 1948 году ввели вначале на три месяца для уточнения условий частотного планирования. Однако реально продлился он целых четыре года, и считается, что именно Big Freese фактически породил американское кабельное телевидение.

Месяца через три после нашей памятной беседы я получил посылку из Америки от Лэмба с годовым комплектом двух журналов по кабельным телевизионным сетям. И только тогда понял масштабы этого дела в США, его потенциальные возможности и "заболел" этими идеями. В то время уникальный довоенный советский опыт с домовыми кабельными сетями (телевизионными узлами) уже был забыт, а массовое строительство коллективных в России антенн еще только разворачивалось. Но мой доклад "по инстанции" о крупных многоканальных кабельных сетях интереса у начальства не вызвал в связи с "узостью проблемы"! В переработанном виде он был опубликован в 1973 году в журнале "Техника кино и телевидения": это была первая большая статья о перспективах кабельного телевидения в советской прессе.

Сейчас мы уже лучше понимаем всю "сермяжную правду": условия для развития полноценных кабельных сетей возникли в России только на рубеже веков. Но ведь именно в этом створе информационных технологий сейчас быстрее всего раскручивается положительная диалектическая спираль!

Однако американские власти, оберегая коммерческие интересы Эдварда Лэмба и его коллег по бизнесу — американских операторов кабельного телевидения, запретили почти на три десятилетия универсальные телекоммуникационные сети, пока кабельщики не "нарастят мускулы" для конкуренции "на равных" с телефонными гигантами.

Остальное вы лучше знаете сами. Не принимайте только эти свои проблемы слишком всерьез! Желаю удачи и всего доброго!

13.07.2012

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #5, 2012
Посещений: 11248

Статьи по теме

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "Действующие лица" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций