Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Хранитель "связи времен" (О книге М.И. Кривошеева "Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания")

В рубрику "Действующие лица" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Хранитель "связи времен"
(О книге М.И. Кривошеева "Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания")

Порядок - закон небес.
(А. Поп, английский поэт XVII в.)

Владимир Маковеев

Отечественному телевидению — 75 лет, однако фактически все началось уже в послевоенные годы с небольшой когорты молодых инженеров Московского телецентра, о которых можно сказать: "Они были первыми". В числе первых был и автор вышедшей книги Марк Иосифович Кривошеее. Ему же было суждено стать первым в стране специалистом по стандартизации в телевидении. На примере скандала в США с "заморозкой" на четыре года развития телевизионной сети (период 1948—1952 гг. известен в США как "The Big Freeze" — "Большой заморозок") всем стало ясно, что стандартизация телевидения — дело нужное, что она может быть только международной и что отдельного "советского пути" здесь нет. Автор вышедшей книги 55 лет назад "ступил на стезю" международной стандартизации, разработав телевизионный частотный план для СССР, который вошел в частотный план для Европы. Монография фактически является его кратким отчетом о деле всей жизни

Немного личного

Для студентов любимым местом на Московском телецентре был холл между студиями А и Б. Мягкие кресла, хороший кофе ("без цикория" - значилось на этикетке) и самые модные в Москве женщины. Именно там опекавший нас инженер показал мне щеголеватого человека лет 35: "Мой бывший шеф, а теперь большой человек в Минсвязи". Позже в стенгазете я увидел дружеский шарж на М.И. Кривошеева: велосипедист при галстуке, с портфелем на руле и в широких брюках (по тогдашней моде), прихваченных снизу прищепками, на фоне ворот МТЦ. Сам я Марка Иосифовича на велосипеде по дороге в Министерство не видел, но зрелище было, видимо, занимательное, поскольку ветераны телецентра рассказывали об этом столь же охотно, как и об известной телвизионщице Л.Н. Шверник - миниатюрной женщине, приезжавшей в те времена на МТЦ на большом мотоцикле "Харлей".

Потом почти полвека мы с М.И. Кривошеевым сотрудничали на различных поприщах и в разных ипостасях. Польщен тем, что в книге на одном из снимков (стр. 902) я нашел себя рядом с ним. Особенно горжусь тем, что мы вместе состоим в Редакционном совете нашего журнала "Broadcasting".

Признаюсь, я был смущен просьбой редакции написать рецензию о книге моего старшего товарища и учителя. Критиковать в данном случае я его не посмею, а достойно похвалить после всего о нем уже опубликованного -вряд ли способен. Пересказывать же такую книгу - просто грех, не обессудьте.

Из истории

Стандартизация в сфере радиосвязи занимала всегда особое положение: не успел А.С. Попов в 1895 г. изобрести радио, как уже в 1903 г. в Берлине была созвана Международная радиотелеграфная конференция с его участием. Ее инициаторы -англичане, морская нация - раньше других почувствовали необходимость наведения порядка в эфире (см. эпиграф). Помеховую же обстановку в эфире в 1920-е гг. на заре радиовещания можно оценить по практиковавшимся в ряде стран "дням радиомолчания", когда выключались местные радиостанции, чтобы дать возможность владельцам приемников насладиться дальним радиоприемом.

Поучительна история развития вещания в США, где в конце 1920-х гг. быстрый рост числа радиостанций привел фактически к коллапсу сети вещания в ряде штатов. В итоге - приостановка выдачи лицензий для того, чтобы понять возможности снижения взаимных помех. Однако все это в точности повторилось через 20 лет. Не зря, видно, сказал мудрец: "Повторяющиеся ошибки - главный движитель прогресса!"

Кривошеев изменил телевидение

Эта мысль принадлежит Д. Вуду (стр. 795 книги М. Кривошеева), и я с ним солидарен. При чтении этого труда приходят на ум параллели с Писанием: Создатель четыре дня творил аналоговый мир, и лишь к исходу пятого дня ему не удалось обойтись без цифровых технологий при создании высших животных и человека. Так и автор книги четыре десятка лет строил аналоговое телевидение, но зато завоевал право на пятом десятке лет этой службы заняться "венцом творения" - цифровым телевидением.

Позже М.И. Кривошеее почувствовал, видимо, потребность оглянуться, поставить психологическую точку в долгой "езде в незнаемое". Нужно признать, что книги такой у нас еще не было, и поэтому будет естественен особый интерес читателей к ней. Важно, что автором книги применен наиболее эффективный в данном случае звездообразный метод анализа и синтеза, когда изложение строится "по лучам" от основной темы - стандартизации цифрового телевидения. Метод этот труден, а потому и редок: автор должен видеть логику прогресса и, более того, даже предвидеть результаты.

Кадры решают все!

Однако книга Кривошеева не только о стандартизации, но и о людях, вовлеченных в этот процесс. Внимательно прочтите "Введение" - очень точный и многослойный документ, в котором нет ни одного лишнего слова, его потом будут изучать историки науки. В книге упомянуты около ста зарубежных и более трехсот отечественных ученых с указанием их вклада в стандартизацию. Мне лестно, что я, грешный, в ней помянут дважды: сначала как участник процесса, а потом уже в числе начальников, "в значительной мере содействовавших...".

Но эта большая книга говорит лишь о "надводной части" истории создания теперешней системы стандартизации, поскольку всякая история всегда представляет собой цепочку трагедий. Должен сказать, что мешавших здесь было больше, чем "содействовавших", но долго помнить об этом неразумно. В любом случае побед у М.И. Кривошеева было больше, чем неудач, иначе не было бы этой книги.

"Он вышел ростом и лицом"

Посмотрите внимательно на фотоснимки: наш автор, профессиональный "дипломат от науки", выглядит лучше всех. Ясно, что это один из факторов успеха его международной карьеры. Здесь, конечно же, многое - от папы с мамой, но еще больше от разума и воли. "Не бойтесь быть элегантным", -это правило я слышал от него не раз, и он следует ему всю жизнь. Вне зависимости от бытовых условий в командировке, а в советское время они были более чем скромными, М.И. Кривошеев ежедневно появлялся на заседаниях чисто выбритым, спокойным, подтянутым, в хорошей спортивной форме, всегда настроенным на достижение цели.

Неограниченные возможности для добра и зла

О коварных свойствах новых технологий предупреждал еще Н. Винер. Они, например, имеют опасное свойство делать дешевые услуги дорогими, а бесплатные - платными, что приводит к так называемому "цифровому неравенству" как внутри стран, так и между ними. Обратите внимание на раздел 11.3 с лукавым заголовком "От сокращения разрыва в цифровых технологиях к превращению его в цифровые возможности" (стр. 567). Дело в том, что "цифровое неравенство" легко переходит в социальную напряженность, которая питает мощные в ряде стран движения антиглобалистов. В рамках МСЭ эти проблемы формулируются пока еще без паники, но, к примеру, на совещаниях министров информации стран ЕС прямо говорится, что цифровые информационные технологии могут стать инструментом для "воссоздания на Земле новых рабовладельческих демократий".

Справедливость бывает лишь между равными

Это античное изречение часто звучит на совещаниях МСЭ. Вспомним важные цифры: 55 лет в международной стандартизации, 30 лет руководства XI Исследовательской комиссией (ИК), выпущено 150 рекомендаций (изменивших телевидение - см. выше), составлено 40 отчетов председателя ИК!

На мероприятиях МСЭ я поначалу дивился простоте процедур согласования и принятия документов. Но скоро стало ясно, что эта простота - штука сложная; что при формальном равенстве всех делегатов на совещании есть "совет старейшин", более "равных", чем остальные; что все решается справедливо, но только между ними. Самое сложное - суметь стать "равным", но условия для этого слишком неочевидны. Среди многих десятков наших специалистов, сотрудничавших с МСЭ, таким "равным" сумел стать по-настоящему только М.И. Кривошеев. Цифры, приведенные выше, -лучшее тому доказательство, а в итоге мы можем быть уверены в справедливом учете интересов нашей страны!

Вся грудь в крестах

Можно поздравить автора - он удостоен почти всех наград и почестей, мыслимых для международного деятеля науки (стр. 852). Если все это можно было бы "перевести" в орденские планки, то "иконостас" у М.И. Кривошеева был бы краше, чем у былых маршалов! Однако очевидно, что главная его награда от Бога и людей - могучее здоровье. Крылатое выражение Беранже: "Здоровье - гонорар мудрых" полностью относится к автору. Для нас же остаются слова другого классика: "Будем завидовать".

Молодой читатель этой прекрасной книги может решить, что у автора жизнь была сплошным праздником. Но для людей сведущих за каждой ее страницей видится непрестанная борьба автора за право заниматься любимым делом. Делом всей его жизни. Видится любовь к жизни активной, беспокойной; видится также огромное честолюбие, гармонизирующее его разум и волю. Видится также и другое, главное: М.И. Кривошеев наделен редким талантом понимать современные события с той ясностью, которая обычно является привилегией следующих поколений.

Уважаемые молодые читатели! Если вы сейчас "обдумываете житье" (по Маяковскому), то прочтите еще раз эту книгу и "делайте жизнь" с профессора Кривошеева!

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #6, 2006
Посещений: 10544

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "Действующие лица" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций