Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Винчестер и четыре бабушки-волшебницы

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Винчестер и четыре бабушки-волшебницы

Прогресс — замена одних неприятностей другими.

Марк Твен

Владимир Маковеев
Заместитель председателя редакционного совета

Мы уже привыкли к частым сменам структуры управления телерадиовещанием. Это случалось и в советские времена, но немногим реже. Для моего поколения наиболее памятной была реорганизация отрасли в 1970 году, когда вместо скромного Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров СССР (сокращенно Радиокомитет СССР) был создан Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию (сокращенно Гостелерадио СССР), то есть ведомство с полным рангом союзного министерства. Его возглавил Лапин Сергей Георгиевич - в то время наиболее доверенный журналист генсека Брежнева, проработавший в своей должности рекордный срок - 15 лет! Предшественник же Лапина - Месяцев Н.Н. своей должности лишился, как тогда шутили, из-за некоторой не-"брежности". Как следует из названия нового ведомства, именно с этого момента было официально признано превосходство телевидения как СМИ над радиовещанием. По этой же причине вместе с ведомством был переименован и реорганизован единственный НИИ в этой системе, который стал называться вместо ВНИИРТа ВНИИТРом. Для меня лично самой существенной частью этой реорганизации был служебный перевод на должность директора этого НИИ с поста главного инженера "Общесоюзного телецентра" (теперь ТТЦ "Останкино").

Ветераны института переименованием были очень недовольны: их душу (кстати, мою тоже!) больше грело старинное название: "ВНИИ звукозаписи" (ВНАИЗ). В те времена одной из важнейших задач в радиоэлектронике считалось создание Единой системы вычислительной техники (ЕС ВТ), которую наперегонки решали две группы предприятий двух разных министерств. К созданию накопителя на жестких дисках был привлечен и ВНИИТР. В институт в это время, к радости ветеранов, пришло ободряющее письмо из Военно-промышленной комиссии Совета министров (ВПК) с сообщением, что на сравнительных испытаниях жестких дисков, разработанных четырьмя предприятиями, наш оказался лучшим. Предполагалось рассмотреть этот вопрос на очередном заседании ВПК и поручить институту малосерийный выпуск таких дисков и передачу технологии на серийный завод. Обдумав эту новость, я понял, что выполнить данную задачу можно, лишь разрушив только что проведенную реорганизацию. Лаборатория, в которой делались эти диски, была очень похожа на хорошую коммунальную кухню, на которой лихо хозяйничали четыре дамы, учтиво говоря, в "возрасте элегантности". Готовые диски, покрытые сверкающим защитным слоем из родия - металла платиновой группы, выглядели великолепно. Но я заметил, что мой вопрос (директорский!) о составе растворов в гальванических ваннах почему-то "повис в воздухе".

Мой непосредственный начальник зампред Гостелерадио Л .С. Максаков, к которому я пришел посоветоваться, сказал прямо: "Лапин решений ВПК не испугается, но сразу же поймет, что ты, брат, "крутишь", и завтра же назначит нового директора". Сидя уже на заседании ВПК, я осознал, что оказался между двух огней, поскольку ссориться с ВПК было также неразумно. Выход был только один: сыграть, как тогда говорили, в "дурочку". Когда мне дали слово, то я поблагодарил за высокую оценку, за доверие, и сказал: "Эти диски изготовили в обстановке коммунальной кухни четыре бабушки-волшебницы, многолетний опыт которых имеет истоки еще со времен производства металлических матриц для печатания грампластинок. Они не способны создать современную заводскую технологию. Пусть заводские технологи сами изучат этот опыт применительно к своим возможностям. Мы ничего не будем! прятать, но все другие пути будут только длиннее".

Легкий смешок мудрого зампреда ВПК Л .И. Горшкова показал мне, что рисковая тактика была верной и резких выводов не будет. И верно: в решении нам поручалось только оказать консультативную помощь. Вернувшись в институт, я сразу же понял, что здесь все уже известно: четыре "волшебницы" с грозным видом поджидали меня в коридоре. Я сразу же подошел и извинился за вынужденную бестактность. В конце рабочего дня я пришел к ним в лабораторию с тортом, попить вместе чайку. Просил понять и простить. Понять меня, кажется, поняли, но простить так и не простили. Но, тем не менее, меня не покидало интуитивное ощущение, что химики от меня прячут что-то важное. Позже выяснилось, что наши технологии были непригодны для крупносерийного производства: слишком уж ядовитые  растворы (цианиды!) нужны в гальванических ваннах. По всем нормам такой цех мог быть только в отдельном здании и вне города. От такого жутковатого знания на совести моей стало немного легче.

Такая вот диалектика!



Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #5, 2009
Посещений: 10274

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций