Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Телевидение для Баренцбурга

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Телевидение для Баренцбурга

Владимир Маковеев
Зампредседателя редсовета ВС

Наши просвещенные читатели наверняка знают, что на норвежском архипелаге Шпицберген еще с 1920-х годов имеются два советских (а теперь российских) шахтерских поселка - Баренцбург и Пирамида. Был еще третий поселок - Грумант (так когда-то называли весь остров российские поморы), но он был закрыт еще в 1960-е годы по экономическим причинам.

До середины 1980-х годов это было все, что я знал об этом острове, но однажды меня пригласили в кабинет моего тогдашнего начальника, заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС Б.И. Стукалина, гостем которого был плотный человек с густыми усами – секретарь парткома советских учреждений на острове Шпицберген (тогда в целях политкор-ректности официально такие люди представлялись в прессе руководителями профсоюзных организаций).

Гость сетовал, что никак не может добиться от Минсвязи СССР получения двух комплектов приемных станций космической системы телевизионного вещания “Экран” для поселков Баренцбург и Пирамида. Формалисты из министерства отвечают, что по всем расчетам там не может быть хорошего приема: спутник ведь “висит” далеко на юге над экватором. Вместе с тем у министерства есть еще сотни неудовлетворенных заявок из столь же важных мест, но уже с гарантированным приемом. Северянам, мол, нужно только немного подождать.

А сейчас связисты предлагают им купить два комплекта станций сети “Орбита”, работающих со спутником “Молния”. Хотя этот спутник специально запущен для обслуживания советского Заполярья и находится на геосинхронной высокоэллиптической орбите с апогеем около 40 000 км, для работы с ним требуются дорогие капитальные приемные станции с подвижными антеннами диаметром несколько метров. Причем в условиях Шпицбергена рекомендуется применить для таких антенн очень дорогой шарообразный радиопрозрачный обтекатель. Наш гость заявил, что вариант с “Орбитой” неприемлем по двум причинам: очень дорого для их планово убыточного загранпредприятия, а Норвегия - страна НАТО и скорее всего не разрешит строительство таких крупных радиообъектов на строго демилитаризованном острове, заподозрив их в двойном назначении.

Мой новый знакомый обладал, видимо, поистине грандиозной пробойной силой, поскольку этот разговор продолжился на следующий день, но уже с участием министра связи СССР В.А. Шамшина и ряда сотрудников смежных отделов ЦК. В результате острого разговора за столом и оживленных бесед по правительственным телефонам разного уровня, родилась интересная и плодотворная идея, придумать которую, как я полагаю, кроме Василия Александровича Шамшина, никто другой просто не мог. Важно то, что в данном случае можно было быстро привлечь все инстанции, нужные для ее реализации. Вскоре среди нас появился знакомый мне сотрудник отдела загранкадров ЦК КПСС и вручил мне маленький незапечатанный конверт для капитана атомного ледокола “Арктика”, а утром я вылетел в Мурманск, где находился этот корабль.

Капитан ледокола (который в то время назывался “Леонид Брежнев”) А.А. Ламехов после прочтения записки принял меня как родного. Собранные им специалисты быстро поняли задачу, и меня заверили, что сумеют ее выполнить. Как я понимаю, в следующем своем ледовом рейсе ледокол сумел пройти вблизи нужных географических точек, а его бортовые комплекты системы “Экран” зафиксировали хорошее качество приема сигналов спутника. Практика показывает, что в полярных широтах в распространении радиоволн шаманства ровно столько, сколько и науки!

В.А. Шамшин, получив протоколы эксперимента, имел все основания очередные два “сверхплановых” приемных комплекта “Экран” направить на этот северный остров, а я вскоре удостоился оттуда личного благодарственного телефонного звонка (по норвежскому подводному кабелю) от имени признательных телезрителей.

P.S. Очень жаль, что поселок Пирамида несколько лет назад волею обстоятельств был законсервирован, но теперь, кажется, у него есть некоторая перспектива стать базой для российского полярного туризма.

Уважаемые читатели!

В журнале ВС №3, 2011 в рубрике “25-й кадр” не был указан автор. Традиционно эту рубрику ведет Владимир Григорьевич Маковеев, заместитель председателя редакционного совета журнала. Приносим свои извинения за столь досадную ошибку.

Редакция

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #4, 2011
Посещений: 9830

Статьи по теме

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций