Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Особая роль телецентра на космодроме

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Особая роль телецентра на космодроме

Женская добродетель - великая вещь: ведь ее должно хватить на двоих!
Современный мудрец
Владимир Маковеев
Зампредседателя редсовета ВС

Из восьми десятилетий недолгой истории отечественного телевидения каждое было по-своему выдающимся, но самым необыкновенным я считаю период с 1955 по 1965 год, когда телевизионное вещание решительно шагнуло в провинцию, и было построено около 130 местных телецентров! Причин таких успехов можно было бы назвать несколько, и все они так или иначе уже обсуждались на страницах ВС, но не могу упустить случай напомнить молодым читателям, что именно в это время резко ослабла централизация в советской экономике – были созданы знаменитые совнархозы! Телевидение в те времена пользовалось сказочной популярностью, и местные власти соревновались между собой, кто раньше построит телецентр, мобилизуя все возможные (а довольно часто и невозможные!) источники материальных и финансовых ресурсов. В итоге к тому времени, когда по логике вещей такая “вольница” закончилась, в стране появилось местное телевидение в 110 регионах из 170!

Мои старшие коллеги охотно объясняли наивным молодым специалистам, почему, например, Тульский областной телецентр находится в Новомосковске, а Вологодский - в Череповце (почему Ставропольский телецентр построен в Пятигорске у горы Машук, сообразить нетрудно!), но на вопросы, почему во Пскове есть телецентр, а в Новгороде (Великом!) нет, почему в Курске и Орле есть телецентры, а в Белгороде и Тамбове нет, наши наставники лишь многозначительно улыбались глазами, не желая, видимо, грубой правдой “ободрать нежные души младенцев”.

Вместе с тем бурный местный энтузиазм принес властям и новые проблемы - “под шумок” было построено более десяти телецентров в городах областного подчинения (выражаясь казенным языком): в Магнитогорске, Воркуте, Сочи, Армавире, Орске. Перечислять все эти объекты с “трудной судьбой” было бы слишком грустно. Несколько телецентров было построено в режимных городах (“колючих!” по тогдашней терминологии, слово “наукоград” в те времена еще не придумали), в том числе и в городе Ленинске на космодроме Байконур, известном по мемуарам как “десятка” – жилая площадка полигона и одновременно средоточие всех благ цивилизации на сотни километров вокруг.

Но при восстановлении в 1965 году старой вертикали власти и ликвидации совнархозов волна процесса административного упорядочения докатилась и до телевещания. В начале 1970-х годов Гостелерадио СССР решило в целях экономии сократить несколько малых телецентров, построенных в городах,  “не имеющих административного значения”. В их число попал и телецентр в Ленинске.

Однажды мне, тогда директору ВНИИТР, позвонили из секретариата председателя Гостелерадио СССР С.Г. Лапина и попросили срочно приехать. Оказалось, что к ним звонил из аэропорта Внуково-3 генерал Курушин, который представился командиром войсковой части № 11284 и попросил срочно его принять, и что он уже едет сюда. Вчера вечером он звонил по правительственной междугородней связи ВЧ, но Лапина не было на месте. Поскольку в разговоре с помощниками председателя Гостелерадио СССР Курушин упомянул в какой-то связи мою фамилию, Лапин поручил выяснить, знаком ли я с генералом, чем он занимается и какое у него может быть дело к Гостелерадио.

Я пояснил, что генерал-лейтенант А.А. Курушин - начальник космодрома Байконур (в/ч № 11284). Для нас человек он очень важный – без его помощи невозможны традиционные телетрансляции из тех мест. В разговоре по обычному телефону он просто не смог должным образом представиться. По какому делу он сейчас приехал, я не знаю. Что же касается аэропорта Внуково-3, то это часть аэрокомплекса Внуково, арендуемая ракетно-космическими предприятиями.

В кабинете председателя после коротких формальностей А.А. Курушин сходу попросил отменить решение о закрытии телецентра на космодроме, поскольку это подрывает боеспособность самого объекта. Да, именно так, продолжал он, словно не замечая саркастической гримасы на лице собеседника. У нашего телецентра есть главная, возможно, неожиданная для вас функция –  он дает престижную, интересную и неплохо оплачиваемую работу 120 женам старших офицеров, образующих костяк специалистов полигона, на которых держатся многие наши успехи в ракетном деле. Эти люди по реальным условиям работы неделями находятся в степи на стартовых площадках, не имея возможности навестить семью в городе. Занятость их жен на работе на телецентре укрепляет семейный тыл и благополучие, дает возможность офицерам спокойно работать в трудных условиях космодрома. Не рискуя дословно по памяти цитировать генеральскую речь, приведу лишь наиболее выразительный аргумент Курушина, окончательно убедивший Лапина (и им же политкорректно сформулированный) - занятость офицерских жен работой на телецентре помогает им “уберечься от греха”.

Генерал показал неофициальную справку аналитического управления полигона, из которой следовало, что при закрытии телецентра одна треть семей этих ценных специалистов неминуемо распадется, другая вскорости переведется в более благодатные места (право такое у них уже выслужено!). В заключение он, процитировав заголовок этой справки (см. эпиграф!), еще раз попросил отменить решение о закрытии телецентра, обещая в течение двух лет создать на космодроме гражданскую администрацию, в структурах которой (по опыту “средмашевских” объектов) найдется место телецентру.

Лапин тут же продиктовал и подписал дополнение к приказу, отменяющее решение о закрытии телецентра в г. Ленинске Кызыл-Ординской области, и правительственную телеграмму, извещающую об этом коллектив.

Достигнутое в те времена взаимопонимание привело в итоге к тому, что в 1990-е годы по согласованию с казахской стороной телецентр в Ленинске вошел в состав Российской государственной телерадиокомпании “Останкино” с подчинением Генеральной технической дирекции.

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2012
Посещений: 9211

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций