Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

К вопросу о "чувстве меры и чувстве юмора"

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

К вопросу о "чувстве меры и чувстве юмора"

Владимир Маковеев
Заместитель председателя редакционного совета

Говорят, что, по последним научным изысканиям, Великая Китайская стена была, оказывается, в основном глинобитной и почти вдвое длиннее, чем это считалось раньше. В связи с этим вспомнил я одну давнюю историю.

В советские времена власти очень серьезно относились к письмам людей в СМИ и властные инстанции, видя в них важное средство общения с народом. В Госкомитете СССР по телевидению и радиовещанию (далее Гостелерадио), в системе которого я тогда работал, был специальный Отдел писем, от сотрудничества с которым уклоняться не полагалось. Однажды меня попросили поучаствовать в беседе с инженером из Сибири ("на случай возникновения в беседе вопросов технического плана"), который, как считали сотрудники отдела, "слегка свихнулся на идее построить бетонную стену вдоль советско-китайской границы". В то время (1960-1970 годы) отношения между странами были напряженными и на границе случались разного рода конфликты, вплоть до вооруженных. Поскольку автор писем, аргументируя свои предложения, активно ссылался на сообщения радио и телевидения о пограничных проблемах, то хитрецы в аппарате правительства под предлогом "ключевых слов" обычно переправляли их для ответа в Гостелерадио. Но этот автор был очень настойчив, его не удовлетворяли письменные ответы из Центра и личные разъяснения местных функционеров, а в тот момент он сам приехал в Москву, мечтая о личной встрече с руководством страны. Для начала он любезно согласился на беседу в Гостелерадио. Перед беседой я просмотрел переписку с ним и спросил, немного волнуясь, своего партнера по встрече (человека опытного), есть ли у него план разговора и как он надеется переубедить автора писем. Мой коллега, спокойный и даже веселый, лишь пожал плечами: посмотрим, мол, на него самого и сообразим по ходу беседы. Ко мне было три просьбы:

- вопросов без его подсказки не задавать;

- включиться в беседу только в случае уклона в технику;

- при агрессивном поведении гостя (вы человек рослый!) помочь сдержать его до прибытия охраны.

Такой поворот дела меня заинтриговал, и я с интересом ждал развития событий.

Гость оказался вполне добродушным человеком средних лет с большим портфелем. Вначале он прочел короткую лекцию о древней стене, потом о своем огромном проекте со многими графиками и расчетами. Речь его была нервной, увлеченной и довольно убедительной, - чувствовалось, что он ее произносил уже не раз и во многих кабинетах. В запале он несколько раз, оговорившись, назвал собеседника Алексеем Николаевичем (А.Н. Косыгин - тогдашний глава Правительства СССР). Мой старший коллега слушал его внимательно, не перебивая и не задавая вопросов. Я же ломал голову, пытаясь представить возможную его контраргументацию, и, предвидя долгий спор, заранее горевал о потерянном времени.

Но беседа довольно быстро закончилась неожиданным для меня и гостя поворотом темы, который мне в тот момент показался почти гениальным. Мой коллега - опытный "переговорщик" (в те времена это слово еще не придумали!) вообще не стал спорить с автором. К моему и его изумлению, он сел поближе и спросил дружеским тоном: "Ну почему же всю стену из железобетона? Наверное, будет проще и дешевле часть стены построить из местных материалов, например из бутового камня. Вы же сами нам рассказывали, что древние китайцы строили свою стену из местной глины!"

Глаза гостя засветились благодарностью: его приняли и наконец поняли, ему сочувствуют. Инженер ушел счастливый, в обнимку со своим драгоценным портфелем, и, возможно, он где-то до сих пор еще продолжает работу над своим проектом.

На следующий день меня пригласили в канцелярию завизировать справку по этому делу с сухой строчкой: "Разъяснениями, данными при личной встрече, автор удовлетворен".

Несколько же лет назад у меня был повод припомнить этот случай, когда знакомая фамилия "мастера-переговорщика" встретилась в сообщении об успешных переговорах при освобождении заложников. Но, к сожалению, я не смог уточнить, действительно ли это был тот самый человек. А жаль, я только теперь понимаю секрет его успеха: он был воплощенным "чувством меры и чувством юмора"! Это редкий талант. Говорят, что такими качествами обладали все великие клоуны!

Оставить мнение и задать вопросы по статье можно здесь


Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #3, 2009
Посещений: 9207

  Автор

Владимир Маковеев

Владимир Маковеев

Заместитель председателя редакционного совета

Всего статей:  69

В рубрику "25 Кадр" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций