Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Вопросы запрета в Интернете решаются во всем мире не техническими, а дипломатическими методами". Эксперты прокомментировали угрозы Роскомнадзора

Анна Заварзина, 18/12/18


rknНеделю назад Александр Жаров объявил, что Роскомнадзор оштрафовал компанию Google на 500 тыс. рублей за неисполнение российского законодательства - неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Также прошла новость, что Роскомнадзор собирается проверить Facebook и Twitter на соблюдение законодательства о локализации баз данных на территории России. Собрали комментарии экспертов - чем может закончиться это противостояние

IMG_9028Алексей Парфентьев
Руководитель отдела аналитики "СёрчИнформ"

- Согласятся ли, в итоге,  компании выполнить требования РКН?
- Если говорить о переносе серверов в Россию, то скудные новости об этом время от времени поступают. Компании предпочитают не комментировать эту информацию, но известно, что сервера в РФ перенес Viber, начинали процесс Google и Apple. Не думаю, что компании всерьез опасались каких-то санкций в свою сторону. Скорее тут можно судить об успешности переговоров между ними и регулятором.
Ситуация с нежеланием подключаться к ФГИС другая. Google вряд ли когда-то пойдет на то, чтобы выполнять чужие требования по выдаче информации, пусть это даже государственный закон. Корпорация вроде Google – это само по себе государство со своими правилами и нормами. Компания сама определяет правила блокировки, они сами исключают из выдачи опасные сайты с экстремистским или потенциально опасным содержанием и делают это чаще всего лучше любого регулятора. Поэтому, думаю, прогнозы о том, что Роскомнадзору придется продолжить выписывать корпорации один за другим штрафы, близки к истине. Несоблюдение требования подключиться к ФГИС не предполагает никаких иных санкций. Но даже если когда-то РКН решит применять к корпорациям вроде Google или Facebook радикальные меры типа блокировки, это будет решение глобального масштаба с большими политическими и репутационными последствиями, причем, не в пользу РКН. И вопрос о том, останутся ли эти компании работать в России, из той же категории. Надеюсь, в России никогда не произойдет событий, при которых вопрос может быть поставлен таким образом.

- Можно ли что-то запретить в Интернете в наши дни?
- Любой вопрос запрета – это вопрос цены, которую государство готово заплатить. Например, задача по блокировке Telegram может быть технически решена, но за огромные деньги через жесткую дисциплину и жестокое принуждение. Но стоит мессенджеру поменять алгоритмы, и это снова приводит регулятора в тупик, весь цикл начинается сначала. При этом стоит учитывать, что ИТ-компании – наиболее быстрая и гибкая отрасль с точки зрения как принятия, так и реализации решений, что не скажешь о государственном аппарате. Таким образом, можно говорить, что теоретически задача блокировки решаема, практически – нет. Вопросы запрета в Интернете решаются во всем мире не техническими, а дипломатическими методами. Технические методы показывают слабые результаты при огромных трудовых и финансовых затратах. Более жесткие методы, чем в России, иногда применяют в восточных странах, но результат не впечатляющий. Причины этого в том, что провайдер на данный момент просто не видит большую часть траффика (он шифрованный), особенно, когда этого не хочет разработчик ПО или сервиса, а в случае таких гигантов как Google нужно учитывать еще и масштабы – ведь это миллионы IP-адресов и сотни тысяч физических серверов в Data-центрах, распределенных по всему миру. "Взять и запретить" в данном случае не так просто, как кажется на первый взгляд. Но еще важнее другой момент – даже если такое решение со стороны РКН будет принято, решение Google будет отличаться от Telegram. Убежден, в таком случае корпорация действительно приостановит свою деятельность в России просто для того, чтобы дать почувствовать эффект эры BG (before google – устоявшееся выражение). Напомню, что за лаконичной поисковой строкой скрывается 85% рынка мобильных телефонов, большая часть рынка умных устройств и продвинутой пользовательской электроники (в том числе мультимедийные системы крупнейших автопроизводителей), самое популярное навигационное ПО на планете и еще сотни полезных функций, сервисов, алгоритмов и возможностей.

13441_32a4b2f3_KAMasaPU_1545132245Андрей Цибульский
Адвокат Коллегии адвокатов города Москвы "Барщевский и Партнеры"
Требования о подключении владельцев программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам (поисковых компаний на примере Яндекс и Google) с информационной системе содержащей список запрещенный сайтов и информации установлены п.5 ст. 15.8 Федерального закона №149-ФЗ от 27.07.2006 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Административная ответственность за нарушение установленной обязанности определена в ст. 13.40. Кодекса об административных правонарушениях. С формальной точки зрения, РКН вправе возбудить административное производство в случае нарушения любым игроком рынка IT-индустрии требований 149-го закона. Цель, преследуемая законодательством более чем благая, а именно не допустить в свободное обращение противоправную информацию, в том числе связанную с терроризмом, коррупцией, нарушением авторских прав (пиратским контентом) и т.д. В тоже время, участники рынка не безосновательно опасаются вмешательства в свою хозяйственную деятельность, со стороны государственных органов, под благовидным предлогом защиты интересов граждан. Не улучшает ситуацию и фактическая угроза заместителя руководителя РКН о возможности изменения закона в сторону ужесточения санкций в отношении участников рынка за аналогичные правонарушения. При этом, представляется очевидным что ответ на вопрос исполнит ли Google требование РКН и останется ли на рынке РФ или покинет его не подчинившись законодательству, лежит в плоскости принятия бизнес-решений. С юридической точки зрения ответ очевиден, любой участник отношений должен соблюдать требования действующего законодательства до тех пор, пока такие требования не отменены. В тоже время, эффективного способа запрета распространения информации в Интернете практически не существует. Вряд ли РКН сможет выиграть противостояние с Google в случае, если поисковая система не будет соблюдать установленные ограничения.

aleksej.korolyuk.ceo.reg.ru Алексей Королюк 
Генеральный директор REG.RU 
Если говорить конкретно о Google, то формально у РКН есть механизм по дальнейшему ограничению доступа к этой поисковой системе. Однако ни одной из сторон такой исход дела не выгоден. Важно понять, что протокол об административном нарушении был составлен ещё в ноябре. На протяжении месяца, выделенного законом на подключение к системе, компания Google вела переговоры с ведомством о нюансах подключения, об этом публично заявляли представители ведомства. Вероятно, Google просто не вписался в сроки, т. к. ранее компания демонстрировала готовность исполнять российское законодательство. Штрафная мера предпринята в соответствии с действующими законами и скорее служит в качестве первого сигнала. Ведомство скорее всего продолжит с определённой периодичностью воздействовать на Google основным доступным инструментом по соответствующей статье закона — накладывая штрафы за неисполнение требований органа. Однако, возможно, до подобного всё же не дойдёт и организация завершит процесс подключения к реестру в ближайшее время. Можно предположить, что работа c Twitter и особенно Facebook, который надо отметить в последнее время проявляет особую заинтересованность в российском рынке, будет вестить в похожем режиме — в случае нарушений РКН будет использовать соответствующие инструменты, но уход этих гигантов из России маловероятен.

 

Темы:РоскомнадзорGoogleважно
Комментарии