Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Вирусное видео – ваш билет на следующий этаж!

Илья Кондратьев, 10/12/18

Илья Кондратьев – человек-оркестр. Он басист группы BitingElbows, оператор и монтажер, постоянно снимающий интервью с творческими людьми для проекта ART.ТРЁП, а еще – сценарист и режиссер в видеоблоге “Главскетчком”. Мы поговорили о том, как снять крутой клип и получить миллионы просмотров, как с помощью видео продвигать свой личный бренд и в чем секреты вирусного видео

Hardcore-Henry-MG-0164-e1460060989325

Как видеоконтент помогает развивать бизнес или творческий проект? В чем коммерческий эффект от хорошо снятого ролика, клипа или фильма?
Если ты музыкант, нужно снимать клипы, потому что это помогает тебе продвигать свое творчество, наращивать аудиторию, выходить на новый уровень узнаваемости и заработка. Сейчас все маркетологи говорят, что видео – самый эффективный инструмент продвижения любого бизнеса.

Как придумать идею, которая зацепит публику?
В музыкальных клипах главное – это сама музыка. Снимайте клипы на свои лучшие песни. Начинающим музыкантам советую снимать недорогие клипы, важнее придумать оригинальную идею. Если у вас хорошая музыка и вы придумали что-то, что еще никто никогда не видел, то это “ваш билет на следующий этаж”.

Каким был самый первый клип группы BitingElbows и какое количество просмотров он получил?
Первый клип DopeFiendMassacreсняли в 2010 году. За все время он набрал около 600 тыс. просмотров. А первый клип, который собрал более миллиона просмотров, мы сняли в жанре actionот первого лица, он назывался “Безумный побег из офиса”. У нас есть друг, который занимается паркуром. Однажды он тренировался и снял процесс на камеруgopro, прикрепленную к его голове. Это выглядело здорово, и наш вокалист Илья Найшуллер решил сделать с ним клип на нашу песню. Режиссером выступил сам Илья. Клип, снятый примерно за 30 тыс. рублей, набрал за неделю 1,5 млн просмотров. Для 2012 года это было очень круто (на сегодня у этого клипа более 10 млн просмотров).
Затем мы сняли продолжение истории – клип на песню Badmotherfucker. Он был более сложным технически, в нем много каскадерских трюков. Он стоил дороже, и для съемок мы привлекли спонсора. Этот клип собрал еще больше просмотров. Была интересная история. Из-за сцен жестокости в клипе нас сначала заблокировали на YouTube, но через какое-то время разблокировали. К тому моменту мы уже успели залить клип на Vimeoи Facebook. Общее число просмотров на трех площадках у нас превышает 100 млн.

Какие коммерческие дивиденды принесла такая популярность в Интернете?

Мы стали получать много предложений в плане музыки. Наши песни стали покупать на iTunes. Успех клипов повлиял на количество концертов, их посещаемость заметно возросла.
После выхода клипа с Ильей связался Тимур Бекмамбетов и предложил ему снять фильм-экшн от первого лица. Так появился фильм Найшуллера “Хардкор”. Еще Илья снял клипы “Кольщик”, “Вояж” и “Жу-жу” для группы “Ленинград”, клип от первого лица на песню FalseAlarmдля канадского музыканта TheWeeknd.

Какие тренды в видеосъемках сегодня самые актуальные?
Что касается музыки, то нужно максимально ее продвигать с помощью видео, снимать клипы на все песни, которые заслуживают внимания, на лучшие песни делать особый акцент. Если на начальном этапе вы не можете себе позволить дорогой продакшн, не нужно много вкладывать в съемки, всегда можно придумать, как это сделать недорого и креативно.

Хорошо, а как раскручивать видео?
Нужно постараться собрать максимальное количество просмотров в первые 48 часов. Если вы знаете, что в вашем видео есть вирусный потенциал, пишите всем подряд: своим друзьям, известным блогерам, журналистам, админам сайтов. Если вы считаете, что ваш ролик понравится людям, пишите, и многие с удовольствием его запостят. Это нужно делать очень активно в течение двух недель.

Bad-Motherfucker-Biting-Elbows

Илья, расскажи о своем проекте “Главскетчком”. Как придумываете сюжеты и собираете съемочную группу для их реализации?
– “Главскетчком” – это канал комедийных скетчей наYouTube. Некоторое время сам проект “Главскетчком” встал на паузу, так как мы скооперировались с юмористическим порталом Humorialи стали снимать скетчи вместе и выкладывать уже на их канале.
Сюжеты придумываем с группой сценаристов. Иногда работаем дистанционно, иногда собираемся в оффлайне. Съемочную группу собираем, исходя из задач. Бывает, привлекаем друзей с актерским опытом, иногда приглашаем профессиональных актеров.

Как находите героев для видеоблога ART.ТРЁП? Сложно ли уговорить на съемки звезд? Как планируете монетизировать этот проект?
Вообще изначально мы ориентировались на небольшие по хронометражу интервью с творческими людьми: от сценаристов и режиссеров до художников-акционистов и музыкантов. Нам интересны в первую очередь люди, которые могут поделиться какими-то профессиональными фишками, реально полезными вещами о своей работе, возможно обсудить проблемы своей профобласти, развенчать мифы, ну и заодно просто рассказать о себе и своем проекте. Делать хайповые видео с копанием в грязном белье героя – такой цели нет. Этого добра хватает в других местах.
Что до поиска героев – смотрим, кто что делает крутого на данный момент, и предлагаем пообщаться. Проще всего достучаться до героя в соцсетях, если есть такая возможность.
Разумеется, чем известней персонаж, тем сложнее он идет на контакт. Хотя ситуации бывают разные. Например, недавно мы снимали Николая Куликова – одного из самых востребованных сценаристов в России на сегодняшний день (“Движение вверх”, “Легенда № 17”, “Горько”, “Я худею”).
Что касается монетизации. Разумеется, есть идеи на этот счет, но пока проект находится в стадии раскачки, поэтому на данный момент мы больше сосредоточены на содержании.

Беседу вела Мария Дарская

Комментарии