Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Региональные телекомпании о третьем мультиплексе. Часть 2

Анна Заварзина, 26/02/19

Предложили экспертам и представителям региональных телеканалов порассуждать о необходимости третьего мультиплекса. Представляем вашему вниманию вторую часть материала

Региональный мультиплекс в нашей стране не нужен 

балаганскаяЮта Балаганская
Директор по развитию
Медиахолдинг “Омикс”, г. Белово, Кемеровская область

– Непосредственно ваша телекомпания заинтересована в появлении третьего мультиплекса?

– Все зависит от того, каким будет третий мультиплекс. Региональный мультиплекс в нашей стране не нужен. Об этом свидетельствуют ранее проводимые опросы НАТ и заявления вещателей, звучавшие на конференциях. Желающих вещать в региональном мультиплексе не более одной-двух компаний в каждом регионе. И цены, предлагаемые РТРС, мало кому доступны, пожалуй, только бюджетным компаниям. А вот муниципальный мультиплекс нужен. Желающие есть, и их немало. А для муниципального мультиплекса не нужен РТРС. Он ему не интересен. И не всем муниципальным компаниям РТРС сможет что-то предложить. У нас в городе, к примеру, его объектов нет, а муниципальные компании есть. Поэтому считаем, что муниципальные мультиплексы должны быть частными. По одному на город вполне достаточно. Для этого требуется внесение изменений в закон “О связи”.

– На каких условиях вы будете готовы войти в третий мультиплекс?

– Наша компания как опытный оператор связи с более чем 25-летним стажем готова стать базой мультиплекса в своем городе, за собственный счет его построить и организовать вещание.

 – Какую альтернативу эфирному вещанию вы видите в первую очередь для своего канала: кабельные/спутниковые операторы или интернет-вещание?

– Уже используем кабель. Интернет-вещание для региональных телеканалов организовать очень сложно, поскольку получить авторские права на приобретаемый контент в этом случае практически невозможно. Формирование сетки вещания за счет собственного контента недоступно ни региональным, ни муниципальным вещателям. Спутниковое ТВ чрезвычайно дорого и имеет те же проблемы с правами на контент.

Цифровое неравенство приводит к вымиранию городских телеканалов

Алик Юлтыев
Директор Телерадиокомпании АРИС, г. Кумертау

Обращаюсь к вам от имени муниципальных телеканалов, АГТ.  Вопрос с региональным ТВ имеет давнюю историю и наиболее активно озвучивался последние 5–7 лет, особенно на профессиональных площадках.

Здесь существует несколько проблем:

  • цифровизация ТВ, представляемая как благо, усложнила положение регионального и муниципального ТК. Население получило возможность смотреть только центральные телеканалы в цифровом качестве;
  • это цифровое неравенство приводит к вымиранию городских телеканалов. Так как региональные и местные телекомпании еще работают на аналоговых частотах, происходит массовый отток зрителя в сторону цифрового ТВ и, как следствие, снижение доходов, перспектива потери аналоговых частот и среды вещания;
  • отсутствие местных каналов в эфирном цифровом пакете снижает возможности региональных и местных органов власти осуществлять свои полномочия и полноценно доводить информацию до населения;
  • сложные взаимоотношения с кабельными операторами. Кабельщики считают, что местные каналы должны платить за вещание в сети.

Существует прямая зависимость будущего муниципальных каналов от законотворческой деятельности. Требуется скорейшее вмешательство государства для сохранения регионального, муниципального ТВ и реальная поддержка региональных властей, которые понимают роль и значение местных СМИ.

Таким образом, считаем, что при переходе вещания на цифровое и предстоящем отключении аналогового вещания крайне необходимо:

  • закрепить за муниципальными каналами статус общеобязательных и общедоступных. Для этого нужно поддержать инициативу ОНФ, АГТ и НАТ по “22-й кнопке”;
  • также перевести на цифровое вещание местные и региональные телекомпании.

Главное, чтобы все 10 позиций третьего мультиплекса были бы заняты

кондеевСергей Кондеев
Председатель Совета директоров ООО “Русский Север”, ТК “Русский Север” (Вологодская область)

Комментарии и предложения по вхождению региональных телеканалов в “цифру”:

1. Вариант с врезками региональных телеканалов в ОТР заведомо неприемлем по следующим причинам:

  • низкие рейтинги ОТР;
  • крайне неудобное время врезок;
  • отсутствие возможности продавать рекламу;
  • необоснованно высокая стоимость “входного билета” (оборудование для врезок не может стоить под 40 млн для каждого региона);
  • необоснованно высокая ежегодная плата – порядка 30 млн руб. – простите, а за что? Правильнее было бы, наоборот, ОТРу доплачивать регионалам за привлечение зрителей.
2. Наиболее оптимальным вариантом было бы размещение муниципальных мультиплексов в крупных городах каждого региона.

Туда вошли бы региональные телеканалы и федеральные, которые не попали в первые два мультиплекса. Главное, чтобы все 10 позиций третьего мультиплекса были бы заняты. В этом случае плата РТРС была бы сопоставима с платой за аналог.

Аудитория в большом количестве может покупать приставки цифрового ТВ, отказываясь от кабеля

Михаил Мазуров
Директор Первого городского канала, г. Киров

– Непосредственно ваша телекомпания заинтересована в появлении третьего мультиплекса?

– Региональные каналы, которые на данный момент имеют частоты, могли бы ими воспользоваться для вещания в цифре, почему нет? Купим передатчик, дайте только разрешение на цифровое эфирное вещание.

–На каких условиях вы будете готовы войти в третий мультиплекс?

– Городскому каналу нет необходимости вещать на всю область, это экономически необоснованно, так как мы не найдем достаточного количества рекламодателей, которых интересует область, плюс не найдем там платежеспособного клиента для рекламодателя в достаточном количестве. То есть третий мультиплекс нужен только на город. И опять же у нас есть частота.

– Какую альтернативу эфирному вещанию вы видите в первую очередь для своего канала: кабельные/спутниковые операторы или интернет-вещание?

– В регионе один из самых низких уровней жизни в Поволжье, поэтому аудитория в большом количестве может покупать приставки цифрового ТВ, отказываясь от кабеля, а значит наш канал станут смотреть меньше, для рекламодателей рекламный эффект станет ниже, далее падение доходов и вниз по наклонной. Поэтому третий мультиплекс или региональный мультиплекс, или разрешение работать в цифре только на город жизненно необходимо!

Важнее наладить взаимоотношения с кабельными операторами

Олег Скопцов
ТК “Вариант”, г. Владимир

– Непосредственно ваша телекомпания заинтересована в появлении третьего мультиплекса?

– Нет, на сегодня это неактуально. Важнее наладить взаимоотношения с кабельными операторами на предмет позиции при автонастройке и максимальной (!) цены для местных региональных каналов.

– На каких условиях вы будете готовы войти в третий мультиплекс?

– Бесплатно или не дороже сумм, которые платим в сумме операторам связи.

– Какую альтернативу эфирному вещанию вы видите в первую очередь для своего канала: кабельные/спутниковые операторы или интернет-вещание?

– Эфирное вещание в мусор: кабельные и сотовые операторы решат проблему доставки, а какой сигнал доставлять, им все равно.

Часть 1 

Темы:цифровизациятретий мультиплексрегиональное вещание
Понравилась статья? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

 

Комментарии