Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Архив ВС: "Радио – это моя жизнь"

Татьяна Фельгенгауэр, 07/05/19

Татьяна
Фельгенгауэр
Радиоведущая “Эха Москвы”
 
Татьяна Фельгенгауэр в свои юные годы известна, пожалуй, каждому человеку в этой стране. На "Эхе Москвы" она делает выдающиеся эфиры. При этом скромно приписывает все заслуги своим соведущим и невероятно интересным спикерам. Но, как известно, все на самом деле зависит от ведущего – в умелых руках любой камень заиграет, как алмаз.
 

– Что такое для тебя радио?
– Радио в целом или радио “Эхо Москвы”? Ответить на такой вопрос одновременно и просто, и сложно. С учетом того, что я на радио с 16 лет, это – моя жизнь.

“Эхо” – это такая сентиментальная ценность для людей 90-х – во время двух путчей мои друзья-журналисты, бросив все, мчались именно туда, как в “домик”. Боюсь, что сейчас они так не поступят… Но ты верна станции. Почему?
– Кому-то может нравиться “Эхо”, кому-то – нет. Я считаю, что это дело выбора каждого. При этом “Эхо” во многом остается “последним прибежищем” для всех неординарных журналистов. Алексей Алексеевич готов принять на радиостанцию всех, кто был закрыт, уволен по политическим причинам. Он может придумать даже специальный проект для кого-то – хорошие журналисты должны иметь возможность продолжать свою работу. Так было, например, с Ильей Азаром.

Что касается того, почему я остаюсь на “Эхе”, то это очень просто: я постоянно чему-то учусь здесь. За эти 16 лет я сменила, считай, несколько работ. И каждой нужно было учиться. И я продолжаю это делать. Конечно, мне интересно было бы поработать с картинкой. Но для этого необязательно идти на телевидение. У меня, кстати, был совсем небольшой опыт. Я снимала 10-минутный фильм про возвращение колоколов Свято-Данилова монастыря. Это было очень интересно – весь процесс. И мне очень повезло с оператором и с монтажерами. Они понимали, что я совсем ничего не умею и терпеливо объясняли каждый этап создания такого большого спецрепортажа.

– Ты совершенна во всех передачах, но каким эфиром ты сама гордишься?
– Из последних – с Надеждой Савченко. Мы делали его вместе с моей соведущей Ириной Воробьевой. Удивительная беседа получилась. Хотя, наверное, основная заслуга тут – самой Надежды Савченко. Еще я очень горжусь нашим с Ирой интервью с Эдуардом Лимоновым. Еще с Сашей Плющевым мы однажды пять часов работали в эфире – на американских выборах. Это было очень здорово! Но, если честно, я довольно редко бываю довольна своими эфирами. Хотя было немало очень ярких. Но обычно это не мои интервью, а программы, в которых у меня есть соведущий. Я в большей степени командный игрок. А часто бывает, что просто все удачно сошлось: темы, настроение, гость.

– Вот из Википедии: “Татьяна Фельгенгауэр – одна из любимых журналистов Михаила Сергеевича Горбачева”. Как тебе, совсем юной барышне, это удалось?
– Ну просто так получилось. Несколько интервью подряд я провела в качестве соведущей. Михаил Сергеевич – невероятный собеседник. Всякий раз, как я с ним встречаюсь, – это удача и восторг. И я очень ценю эти встречи.

– Что происходит с “Эхом”? Венедиктов однозначно великий журналист, но… Мы же все люди, и с возрастом можно исчерпать, заиграться в политику… Каким ты видишь будущее “Эха”?
– Я уже сказала:“Эхо” – это Венедиктов. Других вариантов нет. Как заместитель главного редактора я участвую в еженедельных совещаниях. И вижу, что это ад – быть главредом “Эха”. Это же не только эфир и редакционная политика. Есть масса организационных вещей. И это длится очень долго. Радиостанции 26 лет. И бо’льшую часть этого времени Венедиктов все эти проблемы решает.

– А будущее радио? Радио же отмирает постепенно. Прости, но, по моим наблюдениям, его сейчас слушают либо люди 60+, либо в машине по пути на работу, что, конечно, неплохо. И все же…
– Понятно, что будущее за Интернетом. Но я считаю, что радио будут слушать всегда. Просто в ином формате. И наша задача сейчас – развиваться. Отвечать потребностям слушателя. Нужна мобильная версия – сделаем мобильную версию. Кому-то удобно слушать подкасты – мы выложим программы в подкастах. Это очень интересный путь, который, надеюсь, “Эхо” пройдет.

Беседу вела
Татьяна
Бурчилина

Опубликовано: Журнал "Broadcasting. Телевидение и радиовещание" #1, 2017

Понравилась статья? Подпишитесь на наши страницы, чтобы ничего не пропустить!

 

Комментарии